Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par
asticot
27-04-11 à 19:05

Boujour
dans un exercice je doit demontrer que OH = 3 OG (vecteurs)
j'ai donc mis :OH=OA+OB+OC
                 =OG.GA+OG.GB+OG.GC
et grace a l'énoncé on sait que G est isobarycentre de A,B,C
donc GA+GA+GC=0

Mais après je suis bloquer.. :/
Merci d'avance

Posté par
watik
re : Barycentre 27-04-11 à 19:25

bonsoir

cette écriture n'a aucun sens (révèle des lacunes):
"OH=OA+OB+OC
   =OG.GA+OG.GB+OG.GC"
OM est un vecteur et OG.GA+OG.GB+OG.GC est un réel

G centre de gravité donc qq soit M point du plan 3MG=MA+MB+MC
en particulier si tu fais M=O alors 3OG=OA+OB+OC=OH
donc
OH=3OG

donc O; H et G sont alignés

Posté par
asticot
re : Barycentre 27-04-11 à 20:18

Merci
et si on fait OG+GA+OG+GB+OG+GC  c'est bon ?

Posté par
asticot
re : Barycentre 27-04-11 à 20:20

oui mais je suis obliger de partir de OH=OA+OB+OC



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !