Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

barycentre

Posté par matyeu50 (invité) 05-07-05 à 13:53

-soient  A,B et C trois points du plan.
on appelle G le barycentre de {(A,1) ; (B,2) ; (C,1)}.

a) Indiquer deux méthodes différentes permettant de placer G.
b)Déterminer l'ensemble des points M du plan tels que||\vec{MA}+2\vec{MB}+\vec{MC}||=4.

Posté par philoux (invité)re : barycentre 05-07-05 à 13:56

Salut mayeu

cours sur les barycentres

et 6 exos résolus :

six exercices sur le barycentre

Philoux

Posté par Frip44 (invité)re : barycentre 05-07-05 à 13:59

Rebonjour matyeu50...

a) Place tes 3 points puis,
- Utilise les barycentres partiels (H isoBary de (A,1) et (C,1) donc H=m[AC]), puis tu obtiens (H,2) et G est isoBary de (H,2) et de (B,2) donc G=m[HB]
- Utilise les relations vectorielles comme dans ton cours...

b) Pour tout point M du plan, \vec {MA}+2\vec {MB}+\vec {MC}=4\vec {MG}
donc, ||\vec {MA}+2\vec {MB}+\vec {MC}||=||4\vec {MG}||
puis, d'après l'ennoncé, on a :
||\vec {MA}+2\vec {MB}+\vec {MC}||=4
<=> ||4\vec {MG}||=4
<=> ...

Sauf étourderie...

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par matyeu50 (invité)re 05-07-05 à 14:00

oui jé réussi mé pour la b j'ai trouvé le cercle de centre G et de rayon 1 je voulais savoir si c'était bon??

Posté par matyeu50 (invité)re 05-07-05 à 14:01

pour la a) les relations vectorielles c'est a dire???

Posté par
lyonnais
re : barycentre 05-07-05 à 14:01

matyeu50 c'est exactement ça !

Tu peux aussi appellé ce cercle le cercle trigonométrique ...

@+ sur l'

Posté par Frip44 (invité)re : barycentre 05-07-05 à 14:03

Oui c'est bien cela :
||4\vec {MG}||=4
<=> ||\vec {MG}||=1
<=> MG=1

Donc L'ensemble E des points M vérifiant ||\vec {MA}+2\vec {MB}+\vec {MC}||=4 est le cercle de centre G et de rayon 1...

Sauf étourderie...

++
(^_^(Frip'

Posté par matyeu50 (invité)re 05-07-05 à 14:04

et pour placer le barycentre avec les relations vectorielles c'est a dire frip??

Posté par Frip44 (invité)re : barycentre 05-07-05 à 14:06

J'entends par "Les relations vectorielles de ton cours" par exemple :

Avec G : bary de {(A,1);(B,2);(C,1)},
Donc \vec {AG}=\frac {2\vec {AB}+\vec {AC}}{4} car 1+2+1=4

Sauf étourderie...

(^_^(Frip'

Posté par
lyonnais
re : barycentre 05-07-05 à 14:06

>> relation vectorielles :

G le barycentre de {(A,1) ; (B,2) ; (C,1)} donc :

3$ \vec{AG}=\frac{2}{4}\vec{AB}+\frac{1}{4}\vec{AC}

entre autres, tu peux en faire plein comme ça ...

@+

Posté par Frip44 (invité)re : barycentre 05-07-05 à 14:06

Donc tu t'aides des vecteurs, tandis que l'autre solution c'est avec les barycentres partiels et les milieux de segments...

++
(^_^(Frip'

Posté par
lyonnais
re : barycentre 05-07-05 à 14:07

on est d'accord Frip44

@= sur l'

Posté par Frip44 (invité)re : barycentre 05-07-05 à 14:07

Ouf c'est bon, j'avais peur que ma relation soit fausse (Merci Lyonnais :))

Posté par Frip44 (invité)re : barycentre 05-07-05 à 14:07

Posté par matyeu50 (invité)re 05-07-05 à 14:09

jcomprend pas comment ca marche ces relations la!!!

Posté par Frip44 (invité)re : barycentre 05-07-05 à 14:11

G est le barycentre de {(A,1);(B,2);(C,1)}, donc,
avec 1+2+10,
\vec {GA}+2\vec {GB}+\vec {GC}=\vec {0} (vu en 1ère)
Et à partir de là, tu trouves que :
\vec {AG}=\frac {2\vec {AB}+\vec {AC}}{4} (d'où l'utilité du 1+2+10 )

Posté par
lyonnais
re : barycentre 05-07-05 à 14:14

>> Frip44

de rien, c'est un plaisir !

>> matyeu50 :

tu derais aller regarder ton cours ! ( voir les liens de philoux ) :

si G est barycentre de {(A;a) (B;b) (C;c)} alors on a :

4$ \vec{AG}=\frac{b}{a+b+c}\vec{AB}+\frac{c}{a+b+c}

tu comprends ?

Posté par
lyonnais
re : barycentre 05-07-05 à 14:15

oups, il manque un bout :

4$ \vec{AG}=\frac{b}{a+b+c}\vec{AB}+\frac{c}{a+b+c}\vec{AC}

Posté par philoux (invité)re : barycentre 05-07-05 à 14:15

>salut lyonnais

AC ?

Philoux

Posté par Frip44 (invité)re : barycentre 05-07-05 à 14:23

c'est rectifié Philoux...

>> Lyonnais

++ sur l'
(^_^(Frip'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !