Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par
munnin
07-07-05 à 12:32

Je suis en seconde et je voudrais savoir si j'ai bon a cet exo:
Soit A,B,C trois points alignés tels que VecteurAB=3/5VecteurAC

Par quels coeff faut-il affecter A et B pour que leur barycentre soit C?

J'ai trouvé (A;-2) et (B;5).

Pouvez-vous me dire si j'ai bon?Merci d'avance

Posté par
dad97 Correcteur
re : Barycentre 07-07-05 à 12:54

Bonjour munnin,

\vec{AB}=\frac{3}{5}\vec{AC}

s'écrit aussi (utilisation de Chasles) :

\vec{AC}-\vec{BC}-\frac{3}{5}\vec{AC}=\vec{0}

soit :

\frac{2}{5}\vec{AC}-\vec{BC}=\vec{0}

ou encore :

-2\vec{AC}+5\vec{BC}=\vec{0}

et donc C=bar{(A;-2);(B;5)}

donc

Salut

Posté par
davidk
re 07-07-05 à 13:14

Moi j'ai cette tournure différente. A toi de jongler avec les écritures munnin:
5$\red{\textrm{A bary de}(B,1),(C,\frac{-3}{5})}


Preuve
\vec{AB}+\frac{3}{5}\vec{CA}=0

Posté par
munnin
re : Barycentre 07-07-05 à 15:14

Donc pour un même exo il peut avoir plusieurs réponse?

Posté par
Nightmare
re : Barycentre 07-07-05 à 15:17

Non , la bonne réponse est celle de muriel puisqu'on demande de montrer que C est barycentre de A et B pondérés et non A bary de B et C pondérés . davidk a comme il l'a dit pris une tournure différente


Jord

Posté par
munnin
re : Barycentre 07-07-05 à 15:19

La réponse ds mon livre me dit:

5CB=2CA
ou encore 2CA-5CB=0
ce qui prouve que C est le barycentre de (A;2) et (b;-5)
et moi je trouve A(;-2) et B(;5).
Ai-je néanmoins bon?
Merci d'avance!

Posté par
munnin
re : Barycentre 07-07-05 à 15:20

donc quelle est la réponse?svp

Posté par
Nightmare
re : Barycentre 07-07-05 à 15:31

Tu n'as pas regardé ce qu'a fait muriel ?

Posté par
munnin
re : Barycentre 07-07-05 à 15:33

c ki muriel?

Posté par philoux (invité)re : Barycentre 07-07-05 à 15:45

dad97 à 12:54 en fait

Philoux

Posté par
Nightmare
re : Barycentre 07-07-05 à 15:45

euh , dad97 pardon

Posté par
Nightmare
re : Barycentre 07-07-05 à 15:46

aïe aïe aïe on va me tuer mdr

Posté par
munnin
re : Barycentre 07-07-05 à 15:49

donc la réponse aurait oci pu étre si j'ai bien compris: (A;2/5) (B;-1) C ca?

Posté par
Nightmare
re : Barycentre 07-07-05 à 15:50

Non , ça c'est la réponse de davidk

Posté par
Nightmare
re : Barycentre 07-07-05 à 15:50

Ah non

Oui , ça aurait pu s'écrire comme ça aussi

Posté par
munnin
re : Barycentre 07-07-05 à 15:56

donc en fait plusieurs réponses sont accepté dans un exo comme celui-ci
merci de m'avoir éclairer.Vive les math!!!

Posté par
Nightmare
re : Barycentre 07-07-05 à 16:00

Oui et non ... Car la réponse est la même à chaque fois même si son expression différe.


Jord

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Barycentre 08-07-05 à 01:58

munnin : Alice et Bertrand cherchent une distance t telle que  :
    2t^2=1
Alice trouve t=\frac{1}{\sqrt{2}}
Bertrand trouve t=\frac{\sqrt2}{2}

Qui a raison ?

Posté par
infophile
re : Barycentre 08-07-05 à 02:30



Pas mal l'image que tu donnes N_comme_Nul !

Alice & Bertrand

Kevin

Posté par Frip44 (invité)re : Barycentre 08-07-05 à 09:56

N_comme_Nul
\frac {1}{\sqrt {2}}=\frac {\sqrt {2}}{2}
Je viens d'y passer au moins une heure, ton problème était compliqué

++ sue l' :D
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Barycentre 08-07-05 à 12:19

Pfff, moque toi !
C'était juste pour illustrer le post de Nightmare

Posté par
Nightmare
re : Barycentre 08-07-05 à 14:58

Je te soutiens N_comme_Nul

Comme tu le dis : Pour une fois qu'on est daccord !


Jord

Posté par Frip44 (invité)re : Barycentre 08-07-05 à 15:00

Mais c'était pour rire N_comme_Nul, j'avais pas cerné totalement le post de Nightmare, c'est pour ça ...

C'est pas mon jour today :(

++
(-_-(Frip'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !