Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre

Posté par
manon430
26-08-11 à 19:57

bonjour, je n'arrive pas à résoudre cet exercice et je ne comprends pas son corrigé :

Soit QUAD un quadrilatère. Construire le barycentre G de (Q;1), (U;1), (A;-2) et (D;-1).
J'ai mis : (en vecteurs)
GQ + GU-2GA-1GD=0

après je ne sais pas comment faire et le corrigé me met :

GQ+GQ+QU-2GQ-2QA-G0=0
DG=-QU+2QA.

merci de m'aider

Posté par
pgeod
re : barycentre 26-08-11 à 20:10


GQ + GU-2GA - 1GD = 0
-------- avec Chasles
GQ +(GQ + QU) - 2 (GQ + QA) - GD = 0
QU - 2 QA - GD = 0
QU - 2 QA = GD

...

Posté par
Hiphigenie
re : barycentre 26-08-11 à 20:12

Bonsoir manon430

\vec{GQ} + \vec{GU} - 2\vec{GA} - \vec{GD} = \vec{0}

Par Chasles,   \vec{GQ} + (\vec{GQ} + \vec{QU}) - 2(\vec{GQ} + \vec{QA})- \vec{GD} = \vec{0}

Tu développes...

Posté par
Hiphigenie
re : barycentre 26-08-11 à 20:13

Bonsoir pgeod  

Trop tard pour moi...

Posté par
pgeod
re : barycentre 26-08-11 à 20:17

bonsoir Hiphigenie

Posté par
manon430
re : barycentre 27-08-11 à 17:20

ok j'ai résussi !
merci

Posté par
pgeod
re : barycentre 27-08-11 à 17:51



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !