Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre

Posté par nad (invité) 24-10-03 à 16:28

ABC est un triangle donné.
I est le milieu de [AC], J est le symétrique de B par rapport à C et
K est le point tel que
Vecteur AK = α vecteur AB.
L’objectif de cet exercice est de trouver la valeur du coefficient de colinéarité
α afin que I, J et K soient alignés.
1) Montrer que vecteur IJ = -vecteur AB + 3/2 vecteur AC
                     Je pense qu’il faut que j’utilise
la relation de Chasles mais je ne sais pas à quels vecteurs…

2) Exprimer de même vecteur IK  en fonction de vecteur AB et vecteur AC
3) Trouver la valeur α du coefficient.
Ici je pense que pour dire que I, J et K sont alignés équivaut à vecteur
IK = k vecteur IJ

J’aimerai une petite aide pour mon exercice MERCI

Posté par moi (dalon9) (invité)re : barycentre 25-10-03 à 17:03

En general qd tu fais des barycentre il faut utiliser la reletion
de Chasles ainsi:
1.(ce ne sont que ds vecteurs)
IJ=IC+CJ
IJ=1/2AC+BA+AC
IJ=3/2AC-AB
si tu ne sais pas quel vecteurs prendre ce n est pas grave, il suffit
que tu parte du resultat ici IJ tu l exprime avec d autre vecteurs
tt en regardant ou tu veux arriver cici tu veus l exprimer avec ACetAB
donc tu te debroulles pou faire pparaitre c 2 vecteurs et tu arrive
a ce que tu veus.

2.TU utilise la mm relation
vecteur IK=aAB
IK=a(AC+CB)
IK=aAC+aCB
IK=aAC+a(BA+AC)
IK=2aAC-aAB

3. et pour cette q je ne c pas trop



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !