Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par deuky (invité) 16-09-05 à 19:40

bonsoir,
j'ai un exercice à faire pour la semaine prochaine et il y a quelques points que je n'arrive pas à trouver! voici l'énoncé :
Soit ABC un triangle de centre de gravité G. On donne AB=6cm, AC=4cm et BC= 5cm.
On appelle I le milieu de [BC]. La parallèle à (BC) menée par G coupe (AC) en E. on place le point D tel que vecteurAD = 2 vecteur AB.

1. On veut montrer que les points D,I,E sont alignés :
a. Montrer que E= bary de (A,1) (C,2)
b. Montrer que B= bary de (A,1) (D,1)
c. Montrer que I= bary de (A,1) (C,2) (D,1)
d. En déduire que les pts D,I,E sont alignés puis préciser la position de I sur [DE].
2. Déterminer et construire l'ensemble des points M du plan vérifiant :
a. valeur absolue de vecteur MA+ 2vecteurMC + vecteur MD = 8/5 BC
b. valeur absolue de vecteur MA + 2vecteur MC + vecteur MD = 4 MD.

Je n'arrive pas à faire la question 2 j'ai tt essayé les normes, la simplification de M mais je trouve pas la méthode et je voudré savoir si ds la question 1.C. on eut utiliser les a. et b.!
Merki pour vos réponses

Posté par
cqfd67
re : Barycentre 16-09-05 à 19:42

bonsoir,

vu que c est un exercice a plusieurs questions, tu peux et je dirais meme du dois utiliser les questions precedentes

Posté par deuky (invité)re : Barycentre 16-09-05 à 19:42

Fgure de l'exercice!

Barycentre

Posté par
cqfd67
re : Barycentre 16-09-05 à 19:46

2a)je met pas les fleches sur les vecteurs a toi de les imaginer
||MA+2MC+MD||=8/5*BC

I= bary de (A,1) (C,2) (D,1) donc MA+2MC+MD=4MI

donc finalement on cherche M tel que
||4MI||=8/5*BC
MI=2/5*BC

M appartient au cercle de centre I et de rayon 2/5 BC

Posté par deuky (invité)re : Barycentre 16-09-05 à 19:47

c'est ce que j'ai fait! et je voulais savoir si c'était bon! merci et pour le 2. est ce que tu sais?

Posté par
cqfd67
re : Barycentre 16-09-05 à 19:48

pour 2b)

||MA+2MC+MD||=4MD
meme raisonement que 2a)
on arrive a 4MI=4MD donc MI=MD, M appartient donc a la mediatrice du segment [ID]

Posté par
cqfd67
re : Barycentre 16-09-05 à 19:49

oui j ai fait la question 2a (post de 19:46)et 2b (post de 19h48)

Posté par
cinnamon
re : Barycentre 16-09-05 à 19:53

Salut,

pour la question 2)a) :

||\vec{MA}+2\vec{MC}+\vec{MD}||=\frac{8}{5}BC.

Or I d'après la question 1)c), I est le barycentre de {(A,1) (C,2) (D,1)}.
Donc \vec{IA}+2\vec{IC}+\vec{ID} =\vec{0}.

Donc on fait intervenir le point I à l'aide de la relation de Chasles :

||\vec{MI}+\vec{IA}+2\vec{MI}+2\vec{IC}+\vec{MI}+\vec{ID}||=\frac{8}{5}BC.

||4\vec{MI}+\vec{IA}+2\vec{IC}+\vec{ID}||=\frac{8}{5}BC


||4\vec{MI}||=\frac{8}{5}BC

4MI =\frac{8}{5}BC

MI = \frac{2}{5}BC

Donc M est le cercle de centre I de rayon \frac{2}{5}BC.

Je te laisse faire la 2)b).

à+




Posté par
cinnamon
re : Barycentre 16-09-05 à 19:53

en retard

Posté par
cqfd67
re : Barycentre 16-09-05 à 19:55

oui cinnamon tu es en retard MAIS tu as utilise le latex... qui tout de suite plus clair

Posté par deuky (invité)re : Barycentre 16-09-05 à 20:21

comment tu trouve ke M est le cercle de centreI comment ten déduis sa?
je comprend pa tres bien?

Posté par
cinnamon
re : Barycentre 16-09-05 à 20:22

Bah c'est l'ensemble des points situés à une distance \frac{2}{5}BC de I donc par définition, c'est le cercle de centre I et de rayon \frac{2}{5}BC.

Posté par deuky (invité)re : Barycentre 16-09-05 à 20:39

est ce que tu crois que c'est possible de calculer le bary centre de (I,1) (D,1) qui est M comme ds le 2b MI=MD?

Posté par
cqfd67
re : Barycentre 16-09-05 à 20:42

Si MI=MD alors M appartient par definition a la mediatrice du segment [ID]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !