Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par
metro
07-01-12 à 12:46

Presentation du dessin :
Triangle S,L,E avec G appartient a SL
S est un soleil, L est la lune et E est une etoile. Leur masse respective sont mS, mL et mE

On admet que le point d'equilibre G verifie :
mE*GE + mS*GS + mL*GL = O.  Egalité (1)
GE, GS, GL et O sont des vecteurs.

1° Exprimer le vecteur Ge en fonction des vecteurs ES et EL et en deduire qu'il existe une unique position du point G pour laquelle l'equilibre est assuré.
2) Cas particulier si mS = mL = mE
a) Comment s'ecrit alors l'égalité (1)
b) Notons I le milieu du segment SL
Exprimer le vecteur EG en fonction du vecteur EI
c) Que represente le point G pour le triangle SEL.

Posté par
sbarre
re : Barycentre 08-01-12 à 08:10

bonjour;
il y a quelque chose qui me chagrine:
ESL sont trois points à priori non alignés et G est le barycentre de ces points; il est donc situé à l'intérieur du triangle (puisque les masses sont positives). De ce fait comment peut-on avoir G qui appartient à SL (en partant du principe que la masse de l'étoile est non nulle bien sur)?

Posté par
metro
re : Barycentre 08-01-12 à 12:39

Bah sur notre figure c'est presenté comme telle. G il est pas dans le triangle mais il appartient a SL

Posté par
sbarre
re : Barycentre 08-01-12 à 13:35

cela me parait impossible.
Si les masses sont identiques on se retrouve avec le centre de gravité d'un triangle avec les proppriétés associées (2/3 de la médiane etc...).

Tu peux revoir cette partie de ton cours de collège il me semble, mais je ne sais plus quelle classe.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !