Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par Pop (invité) 20-09-05 à 19:23

Bonsoir, j'ai beaucoup de problèmes avec cet exercice, ce serait sympa si vous m'aidiez !

   ABCD est un rectangle. Le but de l'exercice est de trouver l'ensemble des T des points M du plan tels que :
(normes de vecteurs)

//MA + MB + MC + MD // = // MA - MB - MC + MD // (ce sont des vecteurs )

1) Prouvez que pour tout point M

   MA - MB - MC + MD = - 2AB

Je n'arrive pas à le prouver, ni par la relation de chasles, ni par des relations barycentriques (la somme des coefficients étant nul).

2) Réduire la somme MA + MB + MC + MD

On peut dire MA + MB + MC + MD = 4 MG

Avec A = M  AA + AB + AC + AD = 4AG

je ne pense pas que ce soit ce qui est demandaé ms bon.

[b]3) a) Deduisez-en que l'ensemble T est un cercle dont vous preciserez le centre et le rayon.



Cercle car concours des médiatrices ? (calcul non fait)
Centre : point de concours.
Rayon, milieu du segment point de concours.


b) justifiez que les mileurs de [BC] et [AD] sont sur T, tracez T .

Je n'ai pas fait.[/i][i][/b]

Posté par
cqfd67
re : Barycentre 20-09-05 à 19:30

bonsoir,

MA-MB-MC+MD=MA+BM+CM+MD=BA+CD=-AB-AB=-2AB  car ABCD est un rectangle

Soit O isobary de {A,B,C,D}
ie MA+MB+MC+MD=4*OM

on a don ||4OM||=||-2AB||

M appartient au cercle de centre O et de rayon 2AB/4=AB/2

Posté par
cqfd67
re : Barycentre 20-09-05 à 19:31

une p'tite faute dans la 4eme ligne
MA+MB+MC+MD=4*MO

mais cela ne change rien a la suite de la correction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !