Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre

Posté par LiLLiNeu (invité) 24-09-05 à 21:11

bonjour !
J'ai un petit problème avec un exercice
merci

ABCD est un quadrilatère convexe quelconque. I est le barycentre des points (A;1), (B;2) et (C;3) et J celui des points (A;1), (D;2) et (C;3).
Démontrer que la droite (IJ) est parallère à la diagonale (BD)

Posté par LiLLiNeu (invité)re : barycentre 24-09-05 à 21:40

Posté par jiju33 (invité)re : barycentre 24-09-05 à 21:50

et bien ecrivons les egalités vectorielles correspondates

IA+2IB+3IC = 0 (1)  
JA+2JD+3JC = 0 (2)

(1)-(2) donne IA+AJ + 2IB+2DJ + 3IC+3CJ = 0

4IJ + 2(IJ+JB) + 2 DJ = 0
4IJ + 2IJ + 2(JB+DJ) = 0
6IJ + 2DB = 0   6IJ = -2DB donc IJ et DB sont paralleles

Posté par LiLLiNeu (invité)re : barycentre 24-09-05 à 22:06

merci beaucou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !