Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par nikky (invité) 27-09-05 à 15:46

1) Pour tout point M du plan,exprimer le vecteur MA+2MB+3MC en fonction du vect MG.

J'ai trouvé en utilisant Chasles: vect MA+2MB+3MC=vect6MG.

La suite me pose souci ...
2) Soit H le barycentre des pts (A,1),(B,2).
Démontrer que G est le barycentre des pts (C,3) et (H,3).

3)Soit la fonction vect f. qui à M associe vectMA+2MB+3MC.
Démontrer que l'application f est bijective.

4)Déterminer et construire l'ens des pts M du plan tels que:

a)||vectMA+2MB+3MC|| = 6MC



*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Barycentre 27-09-05 à 16:03

Euh... quelle est la définition de G ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Barycentre 27-09-05 à 16:04

Jouons aux devinettes...

2) Appliquer par exemple la propriété d'associativité du barycentre :
G = Bar A,1 B,2 C,3
Or H = Bar A,1 B,2
Donc G = Bar H,3 C,3

Posté par nikky (invité)barycentre et fonction bijective. 27-09-05 à 21:58

Bonsoir,
je n'arrive à démarrer cette démonstration, peut-être en passant par les notions de fonction injective et surjective ?
Voici l'énoncé:

Soit la fonction vect f : P associe vect P
                          M associe vect MA+2MB+3MC.
Démontrer que l'application vect f est bijective,cad que pour tout vect u de vect P, il existe un point M unique de P tel que f(M)=vect u.

Merci de me guider !
  

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : 27-09-05 à 22:11

Bonsoir

Soit G barycentre de (A,1), (B,2), (C,3)

\vec{MA}+2\vec{MB}+3\vec{MC}=6\vec{MG}

f(M) =\vec{u} équivaut donc à 6\vec{MG}=\vec{u}

Soit \vec{u} vecteur de P, il existe un point unique M tel que f(M)=\vec{u} : le point défini par la relation \vec{GM}=-\frac{1}{6}\vec{u}

Sauf erreur


*** message déplacé ***

Posté par nikky (invité)re : Barycentre 28-09-05 à 07:41

MERCI BEAUCOUP littleguy  !!!!!!!!!!!!

          

Je voyais cette démonstration plus compliquée.

Posté par nikky (invité)Normes et barycentre 28-09-05 à 07:50

Je sèche pour le démarrage ........
Voilà la question:

Déterminer et construire l'ens des pts M du plan tels que :

a)||vect MA+2vect MB +3vect MC||= 6MC

b)||vect MA+2vect MB +3vect MC||= ||vect MA+2vect MB -3vect MC||


MERCI.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Barycentre 28-09-05 à 10:12

Euh... pourquoi ne pas appliquer les questions précédentes ?

a)
\Leftrightarrow MG=MC
\Leftrightarrow M est sur la médiatrice de [GC]

Posté par nikky (invité) re : Barycentre 28-09-05 à 22:00

Merci Nicolas_75 pour tes éclaircissements !!!

J'ai un dernier souci :

Soit la fonction f : P
                     M1-||vecMA+2vecMB+3vecMC||.

Calculer f(G).Pour tout point M du plan, comparer f(M) et f(G).Conclure.


J'ai dit que f(M)= 1-6vecMG.
Que f(G)= 1-||GA+2GB+3GC||.
J'ai utilisé Chasles pour f(G) mais sans résultat !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Barycentre 29-09-05 à 03:39

nikky, j'ai vraiment l'impression que tu as mal appris ton cours !
Si G = Bar A,1 B,2 C,3
Alors (en vecteurs) GA + 2GB + 3GC = 0

Posté par nikky (invité)re : Barycentre 29-09-05 à 13:12

OK Nicolas_75, cela veut dire donc que:

f(G)= 1 et f(M)=1-6vecMG. Puis en comparant les 2 fonctions,j'obtiens 1=1-6vecMG , ce qui donne MG=vect0.

Quelle conclusion puis-je en tirer ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Barycentre 29-09-05 à 13:27

"Puis en comparant les 2 fonctions,j'obtiens 1=1-6vecMG , ce qui donne MG=vect0"
\vec{MG}=\vec{0} pour tout point M du plan ?
C'est-à-dire M=G pour tout point M du plan ? Le plan devient un trou noir...

Déjà, d'après ta définition de 22h00, f(M) est un scalaire, pas un vecteur !
f(G)= 1 et f(M)=1-6||\vec{MG}||, donc f(M)\le f(G)
ou : f atteint son maximum en G, et ce maximum vaut 1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !