Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

barycentre

Posté par momo62120 (invité) 30-09-05 à 13:15

Bonjour, j'ai un gros problème avec les barycentre, pouvez-vous m'aider !

(o,i,j) est un repère orthonormé du plan. A,B,et C ont pour coordonnées respectives (O;-2)(2;2)et (6;2) dans ce repère.
=> I est le barycentre de (B;3)(C;1)
=> J est le barycentre de (A;3)(C;1)
=> K est le milieu du segment [AB]

1. Placez les points A,B,C et K dans le repère(O,i,j)(déjà fait)
2. Calculez les coordonnées du point I et placez-le.
3. Soit G le barycentre de (A;3)(B;3)(C;1). Calculez ses coordonnées.
4.Montrez que G est barycentre de (J;4)(B;3)
5.Montrez que les pointsC,K et G sont alignés.
6.Construire précisément sur la figure le point G, puis le point J (On expliquera la construction)

Je vous remercie beaucoup ...

Posté par
Pookette Correcteur
re : barycentre 30-09-05 à 13:16

salut,

qu'as-tu déjà fait ?
Où est tu bloqué ?

Pookette

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : barycentre 30-09-05 à 13:21

J'en fais un petit bout :
4.
G le barycentre de (A;3)(B;3)(C;1)
3\vec{GA}+3\vec{GB}+\vec{GC}=\vec0
3\vec{GJ}+3\vec{JA}+3\vec{GB}+\vec{GJ}+\vec{JC}=\vec0

Puisque J est le barycentre de (A;3)(C;1) :
3\vec{JA}+\vec{JC}=\vec0, donc:

4\vec{GJ}+3\vec{GB}=\vec0
G est barycentre de (J;4)(B;3).

Posté par
Pookette Correcteur
re : barycentre 30-09-05 à 13:23

re-salut,

vas voir ici : six exercices sur le barycentre

tu auras des éléments de réponse.

Pookette

Posté par momo62120 (invité)re : barycentre 30-09-05 à 13:30

ET BIEN JE ne sais pas comment il faut calculer les coordonnées de I

Posté par momo62120 (invité)re : barycentre 30-09-05 à 13:33

je viens de trouver comment on fais d'après lexercice du topic de Pokette ma envoyé je fais les calculs et je te l'envoi merci

Posté par
Pookette Correcteur
re : barycentre 30-09-05 à 13:37

de rien

envoies toujours, on pourra vérifier

Pookette

Posté par momo62120 (invité)re : barycentre 30-09-05 à 13:55

désolé pour le retard j'ai galéré à trouver mais je ne sais pas si c'est sa le résultat le voici x1=3 et y1 = -1 et vous que trouvez- vous !

Posté par
Pookette Correcteur
re : barycentre 30-09-05 à 14:02

je trouve xi=3 et yi = 2

je me suis peut être trompée ...

sinon vas là : cours sur les barycentres
au chapitre "IV. Coordonnées du barycentre"

Pookette

Posté par momo62120 (invité)re : barycentre 30-09-05 à 14:06

oui mais cela c'est pour répondre à la question 3 or moi je suis oujours ala question 2

Posté par momo62120 (invité)re : barycentre 30-09-05 à 14:08

Mais sinon grâce au topic je trouve pour la question 3  xg=8/7 et yg=-2/7 donc voila mais toi comment tu fais pour la question 2 et 3

Posté par
Pookette Correcteur
re : barycentre 30-09-05 à 14:15

moi j'ai donné "la réponse" à la question sur les coordonnées de I:
xi=(2*3+6*1)/(3+1)=3
yi=(2*3+2*1)/(3+1)=2

Pookette

Posté par momo62120 (invité)re : barycentre 30-09-05 à 14:24

je crois que j'ai trouvé ton erreur c'est bien x1=3 et y1=1 car les coordonnées de C sont (6;-2) non mais excuze moi c'est de ma faute les véritable coordonnées de C sont (6;-2) et non (6;2) comme je les écrit dans l'énoncé je suis désolé donc les coordonnées de I sont (3;1) encore désolé

Posté par
Pookette Correcteur
re : barycentre 30-09-05 à 14:27

ce n'est pas grave, l'essentiel est que tu aies compris comment on fait.

Pookette

Posté par momo62120 (invité)re : barycentre 30-09-05 à 14:28

mais donc voilà je n'arrive pas à trouver les coordonnées du barycentre G mais d'après la fiche d'exercice je trouve xg=12/7 et yg=-2/7 est-ce le résultat que tu trouves si non dis moi comment tu fais car la je rame a fond je te remercie

Posté par momo62120 (invité)re : barycentre 30-09-05 à 14:48

Quelqu'un peut m'aider pour les coordonnées de G

Posté par momo62120 (invité)re : barycentre 30-09-05 à 15:18

et puis pour montrer que les points sont alignés



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !