Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre

Posté par Briséis (invité) 02-10-05 à 14:57

bonjour à tous,

bon je sais que c'est dimanche que on plutot envi de se détendre que de bosser mais bon quand il faut bosser il faut bosser donc voilà j'ia une petit problème , en math nous n'avons pas encore faire le barycentre et ,en chimie ils nous à donner des exo où il faut montré la barycentre , le problème c'est que je en comprend pas se que c'est je n'ais encore jamais vu ca et là je bloque donc si quelqu'un pouvez me donner un explication ca serait simpa merci



briséis

Posté par Pop (invité)re : barycentre 02-10-05 à 15:07

c'est l'équilibre des masses . Tu dois surement faire les molécules polaires et apolaires, je me trompe ?

En gros un barycentre c'est une moyenne. Plus le coefficient (ou la masse affecté) sera importante plus le barycentre s'en raprochera.

Posté par
Sticky
re : barycentre 02-10-05 à 15:12

Bonjour
Je vais te l'introduire comme ma prof nous a fait

Connais-tu le principe des balances romaines?
Voici un levier
G n'est pas fixe
selon les masse m et m' G va bouger
Par la loi des levier, on a m'GA =m m GB

Si m=m' alors G sera le milieu de [AB]
En maths, on a vectoriellement,
m'GA + m GB =0
On dit que G est Barycentre du systeme {(A,m')(B,m)}

Voila ^^

Sauf erreur

Sticky


barycentre

Posté par Briséis (invité)re : barycentre 02-10-05 à 15:12

oui c'esg pour les molécule polaire et apolaire , mais comment fait on pour le calculer le barycentre???

Posté par Pop (invité)re : barycentre 02-10-05 à 15:19

C'est simple, si par exemple deux molécules d'hydrogène ont la même masse, alors le barycentre des charges positives des ces 2 élements se situera au mileu de ces 2 éléments.(en maths c'est l'isobarycentre). Ensuite si tu n'as qu'un atome d'oxygene (par exemple) le barycentre des charges négatives de cet élement sera confondue avec ce même élement.

Par suite les barycentres des charges positives et négatives de cette molécule H20 ne sont pas confondues...cette molécule est donc polaire.


En maths, c'est du calcul vectoriel (c'est un tout petit peu plus compliqué)

En physique c'est de l'approximation, du moins en ce qui concerne ce chapitre.

Posté par Briséis (invité)re : barycentre 02-10-05 à 15:30

merci à vous deux mais   est que tu n'as pas fait une erreur à un endroit tu as marqué m'GA=m mGB , c'est normal ou  c'est une erreur??

Posté par
Sticky
re : barycentre 02-10-05 à 15:31

erreur ^^

Sticky

Posté par Briséis (invité)re : barycentre 02-10-05 à 15:35

donc si je prend l'exemple de NH3 je mettrais que c'est polaire car  les molècule d'hydrogène ont la même masse mais leur masse globale et différente de N et le barycentre  ce situera  de facon non confondue

mais comment je le dessine c'est ca le truc :s


merci de m'aider vous etes géniaux

Posté par Briséis (invité)re : barycentre 02-10-05 à 15:36

donc pour l'erreue c'est qu'il y a un m en trop c'est ca???

Posté par
Sticky
re : barycentre 02-10-05 à 15:41

Certes, on a:

m'GA + mGB = 0

En chimie, je ne peux pas t'aider
Mais, si ca peut t'aider
Si G barycentre de {(A,m')(B,m)}
Alors ( en vecteur):

GA = m/(m+m')AB

Sticky

Posté par Briséis (invité)re : barycentre 02-10-05 à 15:51

merci beaucoup à toi en tout cas pour ta définition et est  ce que pop peut m'aider pour mon exemple???

Posté par Pop (invité)re : barycentre 02-10-05 à 16:28

Le barycentre des charges positives (ou négatives) de l'élément azote est confondu   avec lui même.

le barycentre des charges positives de l'hydrogene (comme il y'en a 3) sont situés sur le centre de gravité du triangle formé par les 3 atomes d'hydrogène. (mais cette précision est uniquement mathématiques, en physique tu le place approximativement du moment que les barycentres ne soient pas confondus).

Posté par Briséis (invité)re : barycentre 02-10-05 à 16:32

okay merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !