Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par
sw7gm
06-10-05 à 20:33

Bonjour à tous

1° G désigne le barycentre de (A,1) et (C,3).
Exprimer en fonction de \vec{BG}, le vecteur \vec{BA} + \vec{3BC}, b étant un point quelconque.
2° En introduisant un barycentre H adapté, exprimer en fonction de BH, le vecteur \vec{-4BA} + \vec{5BC}.

Posté par
cqfd67
re : Barycentre 06-10-05 à 20:38

bonsoir

1) G= bary {(A,1),(C,3)} ie GA+3BC=0

BA+3BC=(BG+GA)+3(BG+GC)=BG+GA+3BG+3GC=4BG+(GA+3GC)=4BG+0=4BG

2) soit H=bary {(A,-4),(C,5)}

-4BA+5BC=-4(BH+HA)+5(BH+HC)=-4BH+5BH+(-4BA+5BC)=BH+0=BH

Posté par
sw7gm
re : Barycentre 06-10-05 à 20:43

ok cqfd67, mais dans le 2, tu le sors d'où le G= bary {(A,1),(C,3)} ?

C'est ca que je comprends pas en fait...

Posté par Luke (invité)re : Barycentre 06-10-05 à 20:45

G= bary {(A,1),(C,3)} c'est juste la traduction en language math de  G désigne le barycentre de (A,1) et (C,3).

Posté par
sw7gm
re : Barycentre 06-10-05 à 20:49

non désolé Luke, je me suis trompé en faisant le copier-coller, c'est la seconde ligne : soit H=bary {(A,-4),(C,5)}.
C'est ca que je ne comprends pas

Posté par
cqfd67
re : Barycentre 06-10-05 à 20:55

oublie ce que j ai fait

-4BA+5BC=-4(BH+HA)+5(BH+HC)=-4BH+5BH+(-4HA+5HC)=BH+(-4HA+5HC)

il faut donc que -4HA+5HC=0 c est a dire  que H= bary ({A,-4),(C,5)}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !