Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par El RicOn (invité) 09-10-05 à 16:59

Bonjour a tous...voila une question me pose a nouveau problème.

Enoncé :

ABCD parallélogramme.

Questions :

1.a)Justifier que (vecteurs) DA+DC=DB
b) Déduisez-en que D est le barycentre de A,B,C affectés du coefficient que vous préciserez.

Merci...

Posté par
Nightmare
re : Barycentre 09-10-05 à 17:00

Bonjour

Qu'est-ce que tu n'arrives pas à faire là dedans ?

le 1) il suffit de connaitre une propriété essentiele du parallélogramme qui traite d'égalité vectorielle

b) il suffit de revenir à la définition d'un barycentre ...

Posté par kitoune (invité)re : Barycentre 09-10-05 à 17:03

1) DB=DA+AB (chasles)
or AB=DC (propriété du parallélogramme)
d'ou DB=DA+DC
2) DA+DC=DB
d'ou DA+DC-DB=0
Donc D=bar{(A,1),(B,-1),(C,1)}

Posté par El RicOn (invité)re : Barycentre 09-10-05 à 17:29

Oui, NightMare, j'ai bien étudié les barycentres de deux points, et effectivement on trouvé les coefs avec la relat° de Chasles...mais la pr 3 points je ne savais pas comment m'y prendre...




Maintenant j'ai la meme question avec :

Question :
Exprmiez B comme barycentre de A,C,D :


BD=BA+BC (En passant pas la relat° de Chasles
BA+BC-BD=0

Ainsi j'ai les coefficents...merci Beaucoup a vous deux, et c'est sur, j'avais pas assez réfléchis

Posté par El RicOn (invité)re : Barycentre 09-10-05 à 17:46

J'ai pu aider quelqu'un grace aux résultats :p
En + pour l'associativité!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !