Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre

Posté par
rached
17-10-12 à 23:27

salut tout le monde
j'espère que vous m'aider a resoudre cet exercice:

Soit ABC un triangle . les points I = A*B et J = A*C
D le barycentre des points (A,3) et (B,-2)
G le barycentre des points (D,1) et (c ,5)
montrer que G est le bary des points (I,2)ET (J,5)
et merci d'avance
édit Océane : niveau modifié

Posté par
flight
re : barycentre 17-10-12 à 23:33

salut

les points I = A*B et J = A*C   .... ca veut dire quoi ?

Posté par
rached
re : barycentre 17-10-12 à 23:38

I est le milieu de [AB] et J le milieu de [AC]

Posté par
flight
re : barycentre 17-10-12 à 23:58

re...

on a

2I =A +B
2J= A + C
D = 3A-2B
6G = D+5C


6G = 3A-2B+5C  

on multiplie la 1 iere équation par 2 ca donne  4I = 2A +2B
on multiplie la seconde equation par 5 ca donne  10J = 5A+5C

on soustrait mbr à mbr  ca donne  10J -4I = 3A +5C -2B   or cette ecriture est celle de 6G

donc  6G = 10J - 4I   et si on divise par 2 cette égalité on trouve  3G =5J-2I

donc je dirais que c'est plutot G est le bary des points (I,-2)ET (J,5) et non pas  (I,2)ET (J,5)   comme tu l'a ecris

Posté par
rached
re : barycentre 18-10-12 à 00:49

merci

Posté par
steen
re : barycentre 18-10-12 à 03:16

Bonsoir flight,

Tu connais les espaces affines. Je savais qu'on pouvait y ajouter un point et un vecteur. Mais pas deux points. Je viens de découvrir quelque chose.

Rached est en seconde, tu ne crois pas qu'avec tes notations elle va se faire massacrer par son prof?!

Je ne suis pas là pour te faire la morale, mais bon... elle n'est qu'en seconde...

Posté par
steen
re : barycentre 18-10-12 à 03:19

En seconde ou niveau CAPES, toujours étrange les profils sur ce site...

Quoiqu'il en soit si on poste un exercice niveau 2nde, il doit être résolu avec des méthodes de 2nde, non?

Posté par
steen
re : barycentre 18-10-12 à 03:24

En plus, quand je lis la première phrase du topic:

Citation :
j'espère que vous m'aider a resoudre cet exercice:


Je me dis que le niveau CAPES affiché est ... plutôt fictif...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !