Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre

Posté par boutchoucel (invité) 16-10-05 à 13:29

Bonjour à vous tous!!
J'ai un problème avec un exercice que je n'arrive pas du tout a résoudre. Si vous pouvez m'aider, Je vous remercie d'avance!

On considère un triangle ABC et 3 points P, Q et R  sur (BC),(AC)et (AB)respectivement distincts des points A,B et C.

1)Justifier l'existence de 3 réels p,q et r tels que P soit barycentre de {(B,1);(C,-p)}, Q soit le barycentre de {(C,1);(A,-q)} et R soit le barycentre de {(A,1);(B,-r)}.
2)Dans le repère (A,vecteur AB, et vecteur AC) déterminer les coordonnées des points R, Q et P.
3)Démontrer que les points P,Q et R sont alignés si et seulement si, pqr=1

Voilà si quelqu'un peu m'aider je vous serai très reconnaissant!

Posté par bougouloup (invité)réponse 16-10-05 à 14:02

question 1

si P bar {(B,1) ; (C, -p)} alors on a bPB -pPC = 0 (vecteur nul)
d'où p = -1
de même pour q et r, r = q = p = -1
on a ainsi P bar {(B,1) ; (C, 1)}
           Q bar { A,1) ; (C,1)}
           R bar { (a,1) ; (B,1)}

question 2

d'après la questio précédente, et le théorème des isobarycentres, Q, P et R sont milieux respectifs de AC, BC, et AB.
d'où Q (0 ; 1/2) et P (1/2 ; 1/2) et R (1/2 ; 0)

question 3 :

si P, Q et R sont alignés alors A, B et C sont alignés (fais une figure ! )
d'après les 2 questions précédentes tu peux en déduire qu'il fautque p = q = r = 1 et non -1.

voilà je ne suis as très sure, je viens juste de commencer mais j'espère que ça te mettras sur la piste bon courage !

Posté par boutchoucel (invité)re : barycentre 16-10-05 à 18:30

je te remercie bougouloup!! je vais essayer comme tu m'as dit! merci beaucoups!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !