Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre

Posté par adil_0203 (invité) 22-10-05 à 20:23

Bonsoir je faisait un exercice (sur les barycentre) et j'ai rencontrer quelque difficultés
Voila l'exercice: (il manque les flèches sur les vecteurs)
Dans un triangle ABC
Soit E le point tel que AE=2/3AB et le point J tel que AJ=3/4AC
Les droites (EC) et (BJ) se coupent en un point K. La droite (AK) coupe la droite (BC) en L.
B,L et C sont alignés; on a donc BL=kBC
a)Déterminer les coefficient a et b tels que E soit le barycentre des point pondérés (A,a) et (B,b)

Ici j'ai trouver E est le barycentre de (A,a) et (B,b) avec a=1 et b=2
On a donc E est le barycentre des points pondérés (A,1) et (B,2)
b)Déterminer les coefficient a' et c tels que J soit le barycentre des point pondérés (A,a') et (C,c)
Ici j'ai trouver J est le barycentre de (A,a') et (C,c) avec a'=1 et c=3
On a donc J est le barycentre des points pondérés (A,1) et (C,3)
c)deduire des questions a) et b) deux nombres x et y tels que K soit le barycentre de (A,1),(B,x) et (C,y)
cette question je n'ai pas compris ce qu'elle demander (quand sa dit: "deduire des questions a) et b)"
d) determiner le nombre k tel que BL=kBC

Pouriez-vous m'aider a repondre au questions  c)  et d)
et verifier si les question  a) et b) sont juste

merci beaucoup


Posté par
cinnamon
re : barycentre 22-10-05 à 20:35

Salut,

As-tu vu le théorème d'associativité des barycentres ?


Posté par
cqfd67
re : barycentre 22-10-05 à 20:37

bonsoir,

a)AE=2/3*AB <=>3AE =2AE+2EB <=>AE+2BE=0 <=> E=bary {(A,1), (B,2)}  c est donc juste

b) j espere que tu as juste je verifie pas

c) cela veut dire que les resultas trouve a la question a et b doivent etre utilises ici

K€(EC) donc K=bary {(E,u),(C,y)}  
             =bary {(A,1);(B,2), (C,y)}  par associativite du barycentre
donc x=2

K€(BJ) donc K=bary {(B,x),(J,z)}  
             =bary {(B,x),(A,1), (C,3)}  par associativite du barycentre
donc y=3

donc K=bary ({A,1),(B,2),(C,3)}

d) maintenant tu peux essaier

Posté par
cqfd67
re : barycentre 22-10-05 à 20:37

aie desole cinnamon :s

Posté par
cinnamon
re : barycentre 22-10-05 à 20:39

C'est pas grave .

Posté par adil_0203 (invité)re : barycentre 22-10-05 à 20:42

ahh donc quand ils nous dise d'utiliser les quetions   a)  et b) sa siginie que l'on utilise les valeur de b et c trouver
et oui on a etudier le theorem d'associativité
et quand tu met (E,u)       u sigifie a+b ou ici 1+2 soit3

Posté par
cinnamon
re : barycentre 22-10-05 à 20:43

u peut valoir n'importe quoi sauf 0...et pas forcément a+b.

Posté par
cqfd67
re : barycentre 22-10-05 à 20:44

oui exactement mais je n ai pas besoin de connaitre u precisement ce qui m interesse c est que E= bary {(A,1) , (B,2)}

Posté par adil_0203 (invité)re : barycentre 22-10-05 à 20:49

oui et on a donc K= bary{(E,3),(C.y)}
non ??

Posté par
cinnamon
re : barycentre 22-10-05 à 20:50

Tu peux lui donner la valeur 3 si tu veux mais ici ça n'a aucune importance.

Posté par adil_0203 (invité)re : barycentre 22-10-05 à 20:54

je voi pas comment ta demontrer que x=2 et y=3 pouarais tu mexplique si sa ne te derange pas trop

Posté par
cinnamon
re : barycentre 22-10-05 à 20:57

Le coefficient de A est fixé dans les deux expressions et vaut 1.
Donc les coefficients de B et de C doivent être les mêmes par unicité de l'écriture barycentrique.

Reposte au cas où tu comprendrais pas ce que je viens de dire

Posté par adil_0203 (invité)re : barycentre 22-10-05 à 21:03

nan c'est bon je pense avoir compris
je vais refaire l'exercice et je me manifest si j'y n'y arrive coujours pas mais sa devrai allé
merci beaucoup beaucoup a tout les deux
a+

Posté par adil_0203 (invité)re : barycentre 22-10-05 à 23:09

et je voi pas comment procedé pour BL=kBC
pouriez vous juste m'indiquer

Posté par adil_0203 (invité)re : barycentre 23-10-05 à 12:19

bonjour toujour pour le meme exercice je n'arrive pas a fair le   d)
pouriez vou m'indiquer comment fair??
merci

Posté par
cqfd67
re : barycentre 23-10-05 à 13:35

re bonjour

K=bary ({A,1),(B,2),(C,3)} c est a dire que pour tout point M du plan on a
AM+2BM+3CM=6KM , et donc pour M=B on obtient: AB+3CB=6KB (1)

par associativite du barycentre on a

K=bary {(A,1),(L,5)} c est a dire que KA+5KL=0  (2)

d apres (2) et la relation de Chasles on a

KB+BA+5KB+5BL=0 <=>6KB+BA=5LB

en remplacant KB par la relation de (1) on a

AB+3CB+BA=5LB

c est a dire que 3CB=5LB <=>3/5*BC=BL donc k=3/5



Posté par adil_0203 (invité)re : barycentre 23-10-05 à 15:13

merci cqfd67
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !