Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

barycentre

Posté par eiline54 (invité) 24-10-05 à 13:46

bonjour, j'ai quelque difficulté a résoudre ce probléme si vous pouvier me donner un coup de pouce, merci d'avance  

ABCDEFEGH  est une cube d'arréte 1.
I désigne le centre de gravité de (CFH)
J désigne le centre de gravtié de (BDE)
K isobarycentre des point A,B,C,D,E,F,G,H
le but de l'exercice est de démontrer que les point A,J,K,G sont alignés
on considère le repère (A;vecteurAB,vecteurAD,vecteurAE)
1) calculez les coordonnées des points I,J,et K
2)donez une représentation paramètrique de (AG)
3) pourvez que les points I,J,et K appartiennet à (AG)

Posté par
cinnamon
re : barycentre 24-10-05 à 13:47

Salut,

Qu'est-ce que tu n'arrives pas à faire exactement ?

Posté par eiline54 (invité)barycentre 24-10-05 à 13:49

et bien dès la première question je bloque
je sais qu'un centre de gravité est situé au 2/3 de la longueur totale de la médiane mais je ne sais pas comment le schématiser par vecteur

Posté par
cinnamon
re : barycentre 24-10-05 à 13:52

Il faut que tu appliques les formules de cours...

Que représente le centre de gravité en matière de barycentres ?
Si M est le barycentre de {(A,a);(B,b);(C,c)}, alors quelles sont les coordonnées de M ?

Posté par eiline54 (invité)re : barycentre 24-10-05 à 13:54

MA + MB + MC= 0
non ??

(dsl ce sont évidement des vecteurs mais je ne connais pas trés bien le site encore)

Posté par eiline54 (invité)re : barycentre 24-10-05 à 13:55

d'où M(a;b;c)

Posté par
Nightmare
re : barycentre 24-10-05 à 13:55

Un grand défaut des éléves : Ne jamais lire correctement ce qu'on leur demande ...

Posté par
cinnamon
re : barycentre 24-10-05 à 13:56

Cette égalité de vecteurs est uniquement vraie si M est l'isobarycentre de A, B et C...

Mais je te demandais les coordonnées de M dans le cas général.
De plus, tu n'as pas répondu à ma première question.

Posté par eiline54 (invité)re : barycentre 24-10-05 à 13:57

je comprend pas?? je t'es bien donné les coordonnées de M non??

Posté par
cinnamon
re : barycentre 24-10-05 à 13:57

Salut Jord.

Posté par
Nightmare
re : barycentre 24-10-05 à 13:57

Un autre grand défaut des éléves : Ne jamais relire leur cours avant de faire un exercice

Posté par
Nightmare
re : barycentre 24-10-05 à 13:58

Salut cinnamon

Posté par
cinnamon
re : barycentre 24-10-05 à 13:58

eiline54, tu me fais réellement peur....

Est-ce que tu as jeté un oeil à ton cours ? Ou est-ce que tu étais simplement là durant le cours ?

Posté par eiline54 (invité)re : barycentre 24-10-05 à 14:01

écoute si c'est pour m'enfoncer c'est pas la peine.
je veut comprendre... justement je ne sais c'est pas ce que le centre de gravité représente en matière de barycentre j'ai chercher dans mes cours mais en vain

Posté par eiline54 (invité)re : barycentre 24-10-05 à 14:03

aten j'ai trouvé!!
IC+IF+IG= 0

Posté par
Nightmare
re : barycentre 24-10-05 à 14:03

On essaye pas de t'enfoncer, on est là pour t'aider à comprendre comment faire un exercice mais pas pour te faire apprendre ton cours. Il y a deux types d'incompréhensions des exercices : Le premier car on ne connait pas son cours, le deuxiéme car on connait son cours mais on ne sait pas comment l'appliquer. Nous on est là pour aider les éléves qui se placent dans le deuxiéme cas, toi tu as l'air d'être dans le premier...

Posté par eiline54 (invité)re : barycentre 24-10-05 à 14:04

erreur de frape
I désigne le centre de gravité de ( CFH)
IC+IF+IH= 0

Posté par
cinnamon
re : barycentre 24-10-05 à 14:07

Cette égalité est bonne mais ce n'est pas ce qui est demandé.

Posté par eiline54 (invité)re : barycentre 24-10-05 à 14:09

je sais, en méme temps si je savais ce qui est demandé je ne viendrai pas demandé de l'aide je sais cette égalité mais je ne vois pas commment d'aprés cette égalité je peut trouver les coordonné des I

Posté par eiline54 (invité)re : barycentre 24-10-05 à 14:11

en introduisant un point peut étre mais lequel?

Posté par
cinnamon
re : barycentre 24-10-05 à 14:11

Il faut que tu utilises la formule qui figure dans ton cours (ou alors que tu saches la redémontrer à partir de celle-là, mias ça n'a pas l'ai d'être le cas).

Posté par eiline54 (invité)re : barycentre 24-10-05 à 14:19



merci je crois être sur le bonne voit
I(2/3;2/3;2/3)

Posté par
cinnamon
re : barycentre 24-10-05 à 14:22

Je ne connais pas les coordonnées des points C, F et H mais ton résultat me paraît bizarre...

Quelle formule as-tu appliquée ?

Posté par eiline54 (invité)re : barycentre 24-10-05 à 14:28

erreur de frappe j'ai trouvé I(2/3;2/3;1)
avec C(1;1;1) F(1;0;1) et H(0;1;1)

Posté par
cinnamon
re : barycentre 24-10-05 à 14:34

Avec ces coordonnées de c, F et H, c'est correct.

Est-ce que tu as une figure ? (que je sache comment est le repère et où sont les points).

Posté par eiline54 (invité)re : barycentre 24-10-05 à 14:35

poue J centre de gravité de ( BDE)
je trouve J(1/3;1/3;1/3) avec B(1;0;0) D(0;1;0) et E(0;0;1)

Posté par eiline54 (invité)re : barycentre 24-10-05 à 14:43

voici la figure

barycentre

Posté par eiline54 (invité)re : barycentre 24-10-05 à 14:45

comment dois faire pour K?

Posté par eiline54 (invité)re : barycentre 24-10-05 à 14:49

J'ai trouvé  c bon

Posté par eiline54 (invité)re : barycentre 24-10-05 à 14:54

d'aprés la figure penser vous que mes coordonée de point sont bon ?

A(0;0;0)
B(1;0;0)
C(1;1;0)
D(0;1;0)
E(0;0;1)
F(1;0;1)
G(1;1;1)
H(0;1;1)

Posté par
cinnamon
re : barycentre 24-10-05 à 14:54

Si on a l'axe (Ox) vers nous, l'axe (Oy) vers la droite et l'axe (Oz) vers le haut, tes coordonnées ne sont pas cohérentes.

Posté par
cinnamon
re : barycentre 24-10-05 à 14:55

Tu as fait une erreur dans ton post de 14h28.

Posté par eiline54 (invité)re : barycentre 24-10-05 à 14:56

a oui??
une de mes coordonnée est fausse mes lakel??

Posté par
cinnamon
re : barycentre 24-10-05 à 14:57

Celles de 14h54 sont correctes.

Posté par eiline54 (invité)re : barycentre 24-10-05 à 15:01

donc si je ne me suis pas trompé au final j'ai
I(2/3;2/3;2/3)
J(1/3;1/3;1/3)
K(1/2;1/2;1/2)

Posté par eiline54 (invité)re : barycentre 24-10-05 à 15:05

on vient tout just de voir les  représentation paramétrique pouriez vous l'aider pour la question 2

Posté par
cinnamon
re : barycentre 24-10-05 à 15:10

Les coordonnées de I, J et K sont justes.

Qu'est ce que tu as fait pour l'instant pour la question 2 ?

Posté par eiline54 (invité)re : barycentre 24-10-05 à 15:16

   représentation praramètrique de (AG):
(AG) est la droite passant par A(0;0;0) et G(1;1;1)

x= 1t+0
y= 1t+0
z= 1t+0

x= 1t
y= 1t   avec appartenant à R
z= 1t

Posté par
cinnamon
re : barycentre 24-10-05 à 15:17

Le 1 devant le t est un peu superflu mais c'est ça .

Posté par eiline54 (invité)re : barycentre 24-10-05 à 15:19

il est vrai merci de m'y faire penser

donc on a x=y=z=t

Posté par
cinnamon
re : barycentre 24-10-05 à 15:20

Oui mais je pense qu'il vaut mieux garder la notation avec l'accolade pour bien faire apparaître en colonne le vecteur directeur de la droite.

Posté par eiline54 (invité)re : barycentre 24-10-05 à 15:21

on écrit juste ça pour le question 2??

Posté par
cinnamon
re : barycentre 24-10-05 à 15:21

Bah oui.

Posté par eiline54 (invité)re : barycentre 24-10-05 à 15:28

pour la question 3 je pense avoir trouvé :

(AG) passe par I(2/3;2/3;2/3) si il exist un réél t tel que :

t=2/3
t=2/3
t=2/3

donc I est le point de (AG) de paramètre 2/3, I appartient à (AG) donc (AG) passe par I

de même pour J et  K et G

Posté par
cinnamon
re : barycentre 24-10-05 à 15:29

Je n'aime pas trop la formulation :"donc I est le point de (AG) de paramètre 2/3" mais le résultat est bon.

Posté par eiline54 (invité)re : barycentre 24-10-05 à 15:30

c'est le prof qui nous la dicté

Posté par
cinnamon
re : barycentre 24-10-05 à 15:36

Bon bah dans ce cas-là...

Posté par eiline54 (invité)re : barycentre 24-10-05 à 15:38

et bien un grand merci pour ton aide puisqu'elle ma permi de comprendre  et je crois que c'est le plus important

Posté par
cinnamon
re : barycentre 24-10-05 à 15:38

Je t'en prie.





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !