Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par Rema (invité) 01-11-05 à 15:26

Bonjour

je voudrai un coup de pouce. Je ne sait pas par ou partir pour resoudre l'exo
Seul la méthode m'interesse je chercherai moi meme
merci de m'aider


abc est un triangle

AM=3AB
BN=1/4 BC
AP=-AC

a) exprimer M,N,P comme barycentre de deux points choisis parmi A,B,C
et affectés de coefficients à preciser

Posté par drioui (invité)re : Barycentre 01-11-05 à 15:44

-->   -->
AM =3AB
-->  --> -->
AM -3AB = 0
-->  -->   --> -->
AM -3AM - 3MB = 0
  -->   --> -->
-2AM - 3MB = 0
-->   --> ->
2MA + 3MB =0
donc M bary de (A;2) et (B;3)

Posté par drioui (invité)re : Barycentre 01-11-05 à 15:51

-->     -->
BN=(1/4)BC
-->       --> ->                                                            -->
BN - (1/4)BC =0 tu continue en utilisant la relation de shasles avec N dans BC

Posté par Rema (invité)re : Barycentre 01-11-05 à 16:13

merci beaucoup driouijai fais le a et le b ki etaient a peu pres pareil

c) démontrer que les droites (AN) (BP) (CM) sont concourantes en G barycentre des points (A;2)(B;-3)(C;-1)

pareil svp une méthode

Posté par Rema (invité)re : Barycentre 01-11-05 à 16:37

up

Posté par drioui (invité)re : Barycentre 01-11-05 à 17:13

il faut demontrer queG appartient aux 3 dtes
c-a-d trouver une relation entre AG et AN
                                 BP et BG
       ''      "     "         " CM et CG

Posté par Rema (invité)re : Barycentre 02-11-05 à 15:59

encore merci drioui

encore besoin d'aide silvouplais

dans un repere de l'espace on donne les points
A(3;2;1)
B(1;4;-1)
C(-1/2;2;1)

G barycentre de (a;2)(B;-1)(C;1)

D est le point tel que 2DA-DB= 0 (vecteur nul)

démontrer que G,D et C sont alignés en utilisant:

a)les vecteurs
b)les coordonées

silvouplais je voit pas du tout comment m'y prendre
merci d'avance

Posté par Rema (invité)re : Barycentre 02-11-05 à 16:31

up

Posté par Rema (invité)re : Barycentre 02-11-05 à 16:49

up



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !