Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre

Posté par fyhornet (invité) 01-11-05 à 17:55

bonjour pouriez vous m'aider pour un exo que je n'arrive pas à faire svp

ABCD est un tétraèdre I est le point tel que vecteur IA = 2 vecteur IB
et J le point tel que vecteur JC = 2vecteur JD

1/ les points I et J peuvent-ils être confondus?
la je n'arrive pas à démontrer qu'ils sont confondus

2/démontrer que pour tout point M de l'espace
vecteur MA - 2 vecteur MB = - vecteur MI
et vecteur MC -2 vecteur MD =- vecteur MJ

la c'est bon j'ai réussi

3/trouver l'ensemble des points M de l'espace tel que
llMA-2MBll = llMC-2MDll ce sont des vecteurs

la je n'y arrive pas

merci de m'aider

Posté par
stokastik
re : barycentre 01-11-05 à 18:10


3/ Ben d'après la question 2, ça fait MI = MJ donc M décrit la médiatrice de [IJ]

Posté par fyhornet (invité)re : barycentre 01-11-05 à 18:13

mais est ce que I et J peuvent être confondus? je ne vois pas comment le démontrer

Posté par
stokastik
re : barycentre 01-11-05 à 18:18



Non car I est dans la face (ABC), J est dans la face (ACD), ces deux faces s'intersectent selon (AC) et I (J non plus) n'appartient pas à (AC)

Posté par
stokastik
re : barycentre 01-11-05 à 18:19

3/ Oups pardon, les points de l'espace... les points M décrivent donc le plan médiateur du segment [IJ]

Posté par fyhornet (invité)re : barycentre 01-11-05 à 18:22

Non car I est dans la face (ABC), J est dans la face (ACD), ces deux faces s'intersectent selon (AC) et I (J non plus) n'appartient pas à (AC)
ca j'ai compris mais pas la réponse d'après

Posté par
stokastik
re : barycentre 01-11-05 à 18:47

3/ L'ensemble des points M de l'espace tels que MI=MJ est le plan médiateur du segment [IJ] (qui est aussi le plan orthogonal au segment [IJ] passant par son milieu)

C'est du cours.

Posté par fyhornet (invité)re : barycentre 02-11-05 à 17:54

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !