Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre ?

Posté par
trater
04-11-05 à 17:30

salut j'ai un exo sur les barycentre que j'ai fait pour m'entrainer et j'aurais besoin d'une vérification

ABC est un triangle et k est un réel. on définit les points D et E par les égalités:  AD=kAB  et  CE=kCA

a) montrer que D est le barycentre de (A,1-k) (B,k) et E le barycentre de (C,1-k) (A,k).

déscription de la figure: I est milieu de [AB] et J de [AC].
                          D est à peu près à 2/3 du vecteur AB
                          E est à peu près à 1/4 du vecteur AC

b)en appliquant lorsque k diff de 0 et de 1, le theoreme d'associativité aux quatres points pondérés (cité précédement), montrer que le milieu H du segment [DE] appartient à la droite (IJ).


pour la a j'ai regroupé (A,k) avec (C,1-k)  et (B,k) avec (A,1-k) et j'ai trouvé  (D1,2(1-k)) et (E1,2(1-k)) et donc D est barycentre. pouvez vous me coriger car je pense que la rédaction voir même le raisonement n'est pas correct.

merci

Posté par
Skops
re : barycentre ? 04-11-05 à 17:44

Salut

3$\vec{AD}=k\vec{AB}

3$\vec{DA}+k\vec{AB}=\vec{0}

3$\vec{DA}+k\vec{AD}+k\vec{DB}=\vec{0}

3$\vec{DA}-k\vec{DA}+k\vec{DB}=\vec{0}

3$(1-k)\vec{DA}+k\vec{DB}=\vec{0}

Donc D barycentre de (A;1-k)(B;k)

Fais de même pour le barycentre E

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !