Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre

Posté par adelinet (invité) 03-12-03 à 21:25

Bonjour a tous
J'ai un exercice sur les barycentre que je n'arrive pas bien à résoudre
pouvez vous m'aider ?

Voilà l'énoncé :
ABC est un triangle, k est un réel quelconque.

Questions :

1  A quelle condition le barycentre de (A, k-4)  (B, 2k-4)  et (C,
3k+2) existe -t-il ? ? ?
Pour cette question j'ai dis  que les masses devaient être différentes
de zéro et la somme de ces nombre doit être  différente de 1
Je trouve comme valeurs interdites 4 ; 2 ; -2/3.
C'est juste ? ?

2 on appelle G le barycentre de (A, k-4) , (B, 2k-4)  et (C, 3k+2)
  lorsqu'il existe
quel est le lieu géométrique des points g lorsque k varie dans R-(1) ?
?
je ne comprends pas cette question pouvez vous me l'expliquer SVP ?

merci d'avance pour vos réponses
a bientôt

Posté par
Océane Webmaster
re : barycentre 03-12-03 à 21:34

- Question 1 -
Le barycentre G de (A,a) (B, b) (C,c) existe si et seulement si
a + b+ c 0

a, b ou c peuvent être nuls.

Pour que ton barycentre existe, il faut donc que :
k - 4 + 2k - 4 + 3k + 2 0
6k - 6 0
k 1

Tu as donc qu'une seule valeur interdite.

Voilà, bon courage ...

Posté par
watik
re : barycentre 04-12-03 à 16:24

la réponse à la question 1 est k différent de 1

pour la question 2.

Vous avez besoin d'un repère cartésien pour y conduire les calculs.

le myeux indiqué est le repère (A,AB,AC) formé par le triangle. AB et
AC sont des vecteurs.
C'est un repère car A,B et C ne sont pas alignés. Pensez toujours à ce
type de repères.

maintenant il vous reste à exprimer les coordonnées de G dans ce repère.

G étant le barycentre, vous avez qq soit O du plan

6(k-1)OG=(k-4)OA+(2k-4)OB+(3k+2)OC; les expressions OX sont des vecteurs.

en particulier si vous prenez O=A vous avez:

6(k-1)AG=(2k-4)AB+(3k+2)AC;   le vecteur AA=0 bien entendu.

si (x,y) sont les coordonnées de G dans le repère (A,AB,AC)

alors x=(2k-4)/(6k-6) et y=(3k+2)/(6k-6)

en va éliminer k des expressions de x et de y.

de x=(2k-4)/(6k-6) vous obtenez k=(x-4)/(x-2)

que vous remplacez dans y et vous obtenez:

y = (3(x-4)/(x-2) + 2)/(((x-4)/(x-2)) -1) = -5x/2 +8

ou encore : 5x+2y=8.

c'est donc une droite.

Posté par titine (invité)probleme 05-12-03 à 22:17

merci pour tes reponses mais je n'ai pas bien compris comment
tu tires x en fonxtion de l'expression de k!!
x=(2k-4)/(6k-6)
donne
k=(x-4)/(x-2)??

une derniere petite question:
si on remplace dans l'expression  je n'ai pas compris pourquoi
tu ne trouves pas comme moi:
y=(3(x-4)/(x-2)+2)/((6(x-4)/(x-2))-6)


bref merci d'avance pour tes reponses
a+
adelinet

Posté par
Océane Webmaster
re : barycentre 05-12-03 à 22:27

Oui, je pense qu'une petite erreur a du se glisser dans les
calculs :

si x=(k-2)/(3k-3), alors
(3k - 3)x = k - 2
3kx - 3x = k - 2
k(3x - 1) = 3x - 2
k = (3x - 2) / (3x - 1)


Et en remplaçant k dans y=(3k+2)/(6k-6), on obtient :
y = (3(3x-2)/(3x-1) + 2)/(6(3x-2)/(3x-1) - 6)


Sauf erreur de ma part, voilà, très bon courage ...

Posté par titine (invité)re : barycentre 05-12-03 à 22:42

merci pour ton explication:
voila pour le résultat je trouve
y= (15x-8)/-6
c'est bon??
a+
merci encore
adeline

Posté par
Océane Webmaster
re : barycentre 05-12-03 à 22:53

Arf, je ne trouve pas ca
Je ne sais pas si c'est la fatigue, mais voilà quand même mon résultat
:
y = -6(15x-8) /(3x-1)²

Vérifie peut-être tes calculs au cas où .....

Posté par titine (invité)probleme 06-12-03 à 19:38

merci pour tes reponses mais je ne trouve toujours pas comme toi!
j'ai utilise la formule des coordonnées d'un point dans l'espace.
soit  G le barycentre de (A, k-4) , (B, 2k-4)  et (C, 3k+2)
dans un repere (A, AB, AC) [en vecteur]
d'ou A a pour coordonées (0,0)
B (1,0)
C(0,1)

formule:
xG= [k-4)*0+(2k-1)*1+(3k+2)*0]/[(k-4)+2k-4)+(3k+2)]
xG=(2k-1)/(6k-6)

yG=meme formule mais on prends les ordonnées
yG=(3k+2)/(6k-6)

puis on remplace dans la formule de YG pour avoir une fonction:
cela donne y= (30x-7)/6
mais je trouve ce resultat bizarre car la fonction est définie sur R et
non pas sur R privée de 1
ou ai-je fait l'erreur??
merci d'avance de me repondre
adeline

Posté par Orygon (invité)re : barycentre 29-10-05 à 15:58

la fonction n'est pas définie sur R privée de 1 car k n'intervient plus dans la fonction... par contre, le fait que k varie sur R moins {1} s'explique à cette étape : x=(k-2)/(3k-3) (il faut alors préciser : k différent de 1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !