Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre

Posté par
acil404
01-01-14 à 17:26

salut, j ai un DM sur le barycentre j'ai pas trouvé la solution de la première question :
soit un trapézoïde ABCD : (AB)// (CD) et  AD = BC , [AH] la hauteur des deux bases [CD], [AB]
a est un nombre réel strictement positif et AB = a , CD = 3a , AH= 2a
1- Déterminer les deux nombres réels p;q tel que H soit le barycentre du (A;p);(B;1);(C;1);(D;q)
et merci à l'avance

Posté par
malou Webmaster
re : barycentre 02-01-14 à 09:27

Bonjour

une méthode, peu élégante, mais efficace, consiste à choisir un repère d'origine A tel que B(a,0) et H(0,2a)

tu cherches alors D et C (immédiat)

et tu écris que

p\vec{HA}+\vec{HB}+\vec{HC}+q\vec{HD}=\vec{0}

cela va être immédiat

Posté par
acil404
re : barycentre 02-01-14 à 09:58

merci pour la réponse  mais dsl j pas compris que doit je faire?

Posté par
malou Webmaster
re : barycentre 02-01-14 à 10:59

un dessin avec le repère que je t'ai indiqué, et suivre ensuite la méthode écrite au dessus

Posté par
acil404
re : barycentre 02-01-14 à 14:29

j trouvé que : C(2a;2a) , D(2a;-a)
puis j'ai coincé   

barycentre

Posté par
acil404
re : barycentre 03-01-14 à 15:06

svp qq1 m'aide

Posté par
malou Webmaster
re : barycentre 04-01-14 à 08:21

en 1re confondre abscisse et ordonnée......faut se réveiller là.....

Posté par
acil404
re : barycentre 04-01-14 à 15:36

oui j'ai fait attention sur le coup a cet erreur mais c'était trop tard car ché pas comment corriger dans ce cite . on tout cas voici ce que j voulais schématisé (jspr que vous soyez patient avec moi ) :
C (2a;2a) , D (-a;2a)
et puis que doit je faire?

barycentre

Posté par
malou Webmaster
re : barycentre 04-01-14 à 15:59

Citation :
tu cherches alors D et C (immédiat)

et tu écris que

p\vec{HA}+\vec{HB}+\vec{HC}+q\vec{HD}=\vec{0}

Posté par
acil404
re : barycentre 04-01-14 à 20:17

alors j trouvé que C(2a;2a) D (-a;2a)
puis j cherché les coordonnées des vecteurs suivants:

barycentre

Posté par
acil404
re : barycentre 04-01-14 à 20:42

puis, en utilisant la relation que vous m'aviez donné et les coordonnées des vecteurs que j'ai trouvé , j'écris:
p(0;-2a)+ (a;-2a)+ (2a;0)+q(-a;0)=(0;0)
alors j trouvé "q" a partir des abscisses:
        p0+a+2a-qa=0
        a(1+2-q)=0
        3-q=0
        q=3
et j trouvé "p" à partir des ordonnées:
        p(-2a)-2a+0+0=0
        p(-2a)=2a
        p=-1
est-ce-que c juste?


Posté par
malou Webmaster
re : barycentre 04-01-14 à 20:44

oui, j'ai la même chose !

Posté par
acil404
re : barycentre 04-01-14 à 22:04

mr6 bcp bcp pour votre aide vous m'avez rendu un grand service . mr6 encore

Posté par
malou Webmaster
re : barycentre 05-01-14 à 09:08

de rien, bonne continuation à toi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !