Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre

Posté par
narem
16-01-14 à 15:01

soit ABC un triangle.On pose: AB=c, BC=a et AC=b.
on désigne par I le point d'intersection de (BC) avec la bissectrice de l'angle Â.
La droite parallèle à (AI) passant par C coupe (AB) en D.
1-Démontrer que ACD est isocèle  et que IB/IC = c/b.
2- En déduire les barycentres respectifs de (B,b) et (C,c), de (A,a)et (B,b), de (A,a) et (C,c)
3-Démontrer que le centre du cercle inscrit enscrit dans le triangle ABC est le barycentre de (A,a),(B,b) et (C



Si queleq'un a une idée prière de m'aider. C'est un problème de première S1.
Merci

Posté par
Burt
re : barycentre 16-01-14 à 15:52

Bonjour narem,

1)   Penser aux angles correspondants , alternes-internes + Thalès .

2)   Il s'agit de montrer que I est le barycentre de ( A , a ) , B , b ) .
     I appartient au segment [BC] donc I est le barycentre de ( B , IC ) , ( C , IB ) donc de ( B , 1 ) , ( C , IB / IC ) donc de ...

La bissectrice issue de B coupe la droite ( AC ) en J . J est le barycentre de ( A , a ) , ( C , c ) .
La bissectrice issue de C coupe la droite ( AB ) en K . K est le barycentre de ( A , a ) , ( B , b ) .

3)   Soit G le barycentre de ( A , a ) , ( B , b ) , ( C , c )
     G est le barycentre de ( A , a ) ( I , b + c ) donc G appartient à ( AI ) .
     De manière analogue , G appartient à ( BJ ) , ( CK ) .

Cordialement.

Posté par
narem
remerciement 17-01-14 à 10:18

Merci Burt pour l'aide.
Ce sera bénéfique parce que j'ai des problèmes de compréhension sur les notion de barycentre partiel.

Posté par
Burt
re : barycentre 17-01-14 à 15:38

De rien !

Cet exercice que je donnais il y a quelques années aux élèves de terminale S leur paraissait difficile.

Bon courage !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !