Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre

Posté par laura530 (invité) 30-11-05 à 15:21

j'ai un petit problème avec mon DM, se serait magnifique que quelqun m'aide!
voici mon sujet:
soit ABC un triangle , I le milieu de [AB] et les points J et K sont tels que:
vecteur AK = 2/5 du vecteur AC et le vecteur JC = 3/5 du vecteur BC

La question est Montrer que les droites (AJ), (BK) et (CI) sont concourantes en G

(on sait que K est le barycentre de (A,3) et (C,2), J barycentre de (B,3) et (C,2), que (JK)//(AB) et qu'il existe un unique point G tel que 3GA + 3GB + 2GC = 0
et les points A,G et J sont alignés)

merci de me répondre assez vite!!
bisous!

Posté par mistigris (invité)re 30-11-05 à 15:33

soit
I=bar A   B
      3   3
K=bar A   C
      3   2
J=bar B   C
      3   2

G=bar A   B   C
      3   3   2

G=bar I   C
      6   2  donc G € IC

G=bar K   B
      5   3 donc G € KB

et G=bar J    A
         5    3 donc G € JA

voila mé la rédaction c po tro ca mé o moin ta 1 idé

Posté par laura530 (invité)re 30-11-05 à 15:40

merci bcp g compri, g trouvé la suite!
a bientot!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !