Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

barycentre

Posté par rosa (invité) 10-01-06 à 19:22

Bonjour je n'arrive pas à faire cet exo :
Soit ABC un triangle , I le milieu de BC , J est le point tel que vecteur CJ =1/3 vect CA et K est le pt tel que vecAK = 2/3 AB
montrer que les droites (AI),(BJ) et CK sont concourantes

Posté par
dom85
re:barycentre 10-01-06 à 20:32

bonsoir,

des droites sont concourantes si elles ne sont pas paralleles
il faut donc montrer que les vecteurs AI,BJ et AK ne sont pas colineaires

AI=AB+BI
  =AB+1/2*BC
  
BJ=BC+CJ
  =BC+1/3*CA
  =BC+1/3(CB+BA)
  =BC-1/3*BC-1/3*AB
  =2/3*BC-1/3*AB

CK=CA+AK
  =CA+2/3*AB
  =CB+BA+2/3*AB
  =-BC-AB+2/3*AB
  =-BC-1/3*AB

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !