Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Barycentre

Posté par Mathy (invité) 28-01-06 à 20:12

Bonjour, en fait je n'ai pas encore assimilé le cours sur le barycentre, donc si quelqu'un pourait m'expliquer pour que je puisse faire cet exo ...

ABC un triangle

G = Bar {(A,3)(B,1)(C,1)}
Q = Bar {(A,3)(C,1)}
R = Bar {(A,3)(B,1)}
[sup][/sup]
1) Montrer que les droites(BQ) et (CR) passent par G
2) Soit P = milieu de [BC]
Montrer que A,P,G sont alignés
Exprimer en fonction de
3) B et C sont fixes
A décrit un demi-cercle E de diamètre [BC]
Déterminer l'ensemble F décrit par le point G


J'ai construit la figure avec :
= 1/5(+)
= 1/4
= 1/4

En fait on m'a dit de faire avec le théorème du barycentre partiel pour la question 1 mais je comprend pas du tout, pour montrer aussi qu'ils sont colinéaires...

merci d'avance

Posté par Mathy (invité)re : Barycentre 28-01-06 à 20:13

AG = 1/5(AB+AC)
AQ = 1/4 AC
AR = 1/4 AB



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !