Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Barycentre

Posté par
princesyb
10-06-16 à 22:47

Bonsoir il ya une tout petite question que je voudrais poser,c'est la dernière question de l'exercice que je ne comprend pas
EXERCICE
A et B sont deux points distincts.Soit I un point non situé sur la droite (AB).Placer les points C et G' tél que  le vecteur AC'=au vecteur 5 AI et vecteur AG'= vecteur 3 AI
a)Vérifier que G'est le barycentre de (A,2;C,3)
b)La parallèle à (CB) mené par G'  coupe la droite (AB) en G
Montrer que G est le barycentre de (A,2;B,3)
c)QuQuelle est le barycentre  de (A,-2;B,5)
C'est cette question qui me pose problème

Posté par
princesyb
re : Barycentre 10-06-16 à 22:49

Et aussi je voulais savoir quand on nous demande de démontrer par exemple que des points sont alignés et on passe par la démarche des vecteurs et qu'on trouve,es ce faux parce que j'ai fait ça dans un devoir et mon prof m'a donné 0

Posté par
mkask
re : Barycentre 11-06-16 à 01:00

Les points ABC sont aligné si les vecteur AB et AC sont colinéaire. ( C'est un exemple)
Encore une fois, est-ce vraiment de niveau 2nd ?!

Posté par
malou Webmaster
re : Barycentre 11-06-16 à 08:18

Bonjour princesyb
on peut tout à fait démontrer que des points sont alignés en utilisant la colinéarité de deux vecteurs
faut-il encore que tout ce qu'on écrive soit juste...on ne peut pas savoir ainsi si tu as raison ou pas...peut-être as-tu oublié qq chose, peut-être as-tu utilisé un résultat que tu ne connaissais pas....

regarde par exemple dans l'énoncé qui te pose souci, tu introduis le point C, puis le point C'...et donc ce qui est écrit n'a pas de sens....une erreur est vite arrivée, tu sais;...

question c)
c'est le point H tel que -2\vec{HA}+\vec{5HB}=\vec{0}

introduis A dans vec HB et tu vas trouver vecAH en fct de vec AB

Posté par
princesyb
re : Barycentre 11-06-16 à 09:37

D'accord j'ai compris maintenant passons à ma première question

Posté par
malou Webmaster
re : Barycentre 11-06-16 à 09:51

Citation :
il ya une tout petite question que je voudrais poser,c'est la dernière question de l'exercice que je ne comprend pas


ben je pense y avoir répondu, non ?

Posté par
princesyb
re : Barycentre 11-06-16 à 09:56

Mais dans l'énoncé on a pas parlé de H

Posté par
malou Webmaster
re : Barycentre 11-06-16 à 10:06

pas grave
comme tu ne connais pas le barycentre, faut bien lui donner un nom ! si H ne te plaît pas, tu l'appelles autrement, mais pas un nom déjà employé, c'est tout !

Posté par
princesyb
re : Barycentre 11-06-16 à 11:37

Mais quand on nous demande qui le barycentre de....ce point doit avoir un rapport avec un point du texte

Posté par
malou Webmaster
re : Barycentre 11-06-16 à 11:40

non, pas nécessairement...cela peut être aussi un nouveau point, qui sera défini par une relation vectorielle que tu trouveras en écrivant ta définition de barycentre
essaie
tu verras bien si c'est un point connu ou pas une fois que tu sauras où il est

Posté par
princesyb
re : Barycentre 11-06-16 à 20:50

Bonjour le barycentre que j'ai trouvé ne correspond à aucun point connu(esce possible cela)car j'ai trouvé
vecteur HA=5÷3 du vecteur BA

Posté par
malou Webmaster
re : Barycentre 11-06-16 à 21:42

oui, il est toujours plus commode de débuter par un point connu
cela donne
\vec{AH}=\frac{5}{3}\vec{AB}
c'est bien ça !

Posté par
princesyb
re : Barycentre 11-06-16 à 22:00

Ah oui j'ai oublié de préciser cela
Mais mon problème c'est que ce barycentre ce coïncide avec aucun point connu

Posté par
malou Webmaster
re : Barycentre 12-06-16 à 07:29

ben cela n'est pas un problème en soi
c'est souvent qu'on demande de déterminer un barycentre, qui est un nouveau point de la figure
régulièrement, c'est parce que derrière, il y a d'autres questions pour lesquelles on aurait besoin de ce nouveau point
ici, si cela s'arrête, c'est peut-être un exercice qui a été coupé

Posté par
princesyb
re : Barycentre 12-06-16 à 11:33

Oui peut être merci quand même
Et ici vous avez utiliser la méthode de détermination du barycentre graphiquement,il y aurai pas une méthode par calcul (en se basant sur les informations qu'on nous a donné ultérieurement)

Posté par
malou Webmaster
re : Barycentre 12-06-16 à 11:50

tu fais ça avec la relation vectorielle \vec{AH}=\frac{5}{3}\vec{AB} (c'est donc ce calcul qui justifie la position de H)

tu découpes AB en 3 morceaux et tu en prends 5 à partir de A dans le sens A vers B
OK ?

(après on peut aussi le construire avec Thales, mais ce n'est pas le but ici manifestement )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !