Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

barycentre

Posté par céline (invité) 21-03-06 à 21:14

bonsoir !
j'ai un ptit problème avec cet exercice :

On considère un tétraède ABCD, I le milieu de [AB], G le centre de gravité du triangle ACD et E le quatrième sommet du parallélogramme CBDE.

1) Ecrire E comme barycentre de B, C, D et montrer que G est le barycentre du système {(E,1),(I,2)}.

2)En déduire que I, G et E sont alignés et préciser la position de G sur la droite (IE).

voila
je vois vraiment pas comment on peut donner le barycentre de E

merci bcp de votre aide

Posté par prof2 (invité)barycentre 21-03-06 à 21:34

tu peux utiliser la règle du parallélogramme: vecteurEB= vecteur EC + vecteurED, puis la définition du barycentre de trois points pondérés. salut.

Posté par
matheux2006
re: barycentre 21-03-06 à 21:53

Bonsoir
1) CBDE parallélogramme => \ve{CE}=\vec{BD}=\vec{BE}+\vec{ED} <=> -\ve{EB}+\ve{EC}\vec{ED}=\vec{0} <=> E=bary{(B,-1);(C,1);(D,1)}
G centre de gravité de ACD => G=bary{(A,1);(C,1);(D,1)}

on peut aussi écrire G=bary{(A,1);(B,1);(B,-1);(C,1);(D,1)}

On a I=bary{(A,1);(B,1)} car I milieude [AB]

Et la propriété  du barycentre partiel =>
G=bary{(I,2);(E,1)}

2) 2\vec{GI}+\vec{GE}=\vec{0} <=> 2\vec{GI}+\vec{GI}+\vec{IE}=\vec{o} <=> \vec{IG}=\frac{1}{3}\vec{IE}.

Posté par
matheux2006
re: barycentre 21-03-06 à 21:54

Bonsoir
1) CBDE parallélogramme => \ve{CE}=\vec{BD}=\vec{BE}+\vec{ED} <=> -\ve{EB}+\ve{EC}+\vec{ED}=\vec{0} <=> E=bary{(B,-1);(C,1);(D,1)}
G centre de gravité de ACD => G=bary{(A,1);(C,1);(D,1)}

on peut aussi écrire G=bary{(A,1);(B,1);(B,-1);(C,1);(D,1)}

On a I=bary{(A,1);(B,1)} car I milieude [AB]

Et la propriété  du barycentre partiel =>
G=bary{(I,2);(E,1)}

2) 2\vec{GI}+\vec{GE}=\vec{0} <=> 2\vec{GI}+\vec{GI}+\vec{IE}=\vec{o} <=> \vec{IG}=\frac{1}{3}\vec{IE}.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !