Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

barycentre

Posté par xavier005 (invité) 26-03-06 à 10:34

Bonjour, est ce que quelqun pourait me donner un coup de main pour l'exercice suivant svp.

On considere le tetraedre ABCD; on note I milieu du segment [AB] et J celui de [CD].
1.
a) Soit G1 le barycentre du systeme de points ponderes {(A; 1), (B ; 1), (C ; −1), (D; 1)}.
Exprimez IG1(veceur) en fonction de CD(vecteur). Placez I, J et G1 sur la figure suivante.
ma reponse:
G1 baryentre de {(A; 1), (B ; 1), (C ; −1), (D; 1)}
et I barycentre de (A; 1), (B ; 1)

donc G1 barycentre de (I,2) (C ; −1), (D; 1)}
Ona donc
IG1= -1/-1+2 (IC) + 1/1+2 (ID)
IG1= -IC +1/3ID
est ce que ceci est egale a 1/3CD?

merci

Posté par
ciocciu
re : barycentre 26-03-06 à 10:39

salut
j'ai bien suivi jusque là
Ona donc
IG1= -1/-1+2 (IC) + 1/1+2 (ID)
qui ne veut absolument rien dire .....on est bien d'accord....soit tu as oublié des lettres soit il faut que tu m'expliques ce que c'est ça...

Posté par xavier005 (invité)re 26-03-06 à 10:44

re,
il y a une formule qui dit que
si G bary de (A,k) (B,n)
alors AG(vecteur) = (n/k+n) AB (vecteur)

donc pour l'exercice , ja'i ecrit que:
IG1(vecteur)= -IC(vecteur)+1/3 ID(vecteur)

merci

Posté par xavier005 (invité)re 26-03-06 à 11:38

aidez moi svp

Posté par
ciocciu
re : barycentre 26-03-06 à 11:41

sauf que ta formule , c'est pour 2 points et içi t'en as 3
donc tu repars de la formule de base des barycentres
2GI-GC+GD=0 et tu en déduis GI en fct de IC et ID

Posté par xavier005 (invité)re 26-03-06 à 11:48

donc on ne peut que utuliser cette formule pour deux points?
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !