Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

barycentre

Posté par caro38600 (invité) 26-03-06 à 17:27

bonjour tous le monde,
j'aimerai savoir comment il faut faire pour calculer GA²
en sachant que G est le barycentre de (A,3)(B,1)(C,1)et(D,1)
et que abcd est un tetraèdre régulier de coté a
merci pour votre aide

Posté par
Nofutur2
re : barycentre 26-03-06 à 17:34

Il suffit d'écrire vecteur AG en fonction de AB,AC et AD puis d'élever le tout au carré.

Posté par caro38600 (invité)re : barycentre 26-03-06 à 17:38

je fais ca par la relation de chasles ??

Posté par caro38600 (invité)re : barycentre 26-03-06 à 17:39

c'est bon j'ai compris ce qu'il fallait faire, merci beaucoup pour ton aide
bonne fin d'aprem

Posté par caro38600 (invité)re : barycentre 26-03-06 à 17:53

on me demande de déterminer l'ensemble des point M tel que
MB²+MC²+MD²-3MA²=a²
tout en sachant que G est le barycentre de (A,3)(B,1)(C,1)et(D,1)
se qui me pose probléme c'est que c'est  -3ma² et non +3ma²
comment faut il faire dans ce cas ?

Posté par
Nofutur2
re : barycentre 26-03-06 à 17:55

Cette fois-ci, c'est bien la relation de Chasles qu'il faut utiliser .. en passant par G.
Puis développer et mettre MG en facteur..

Posté par caro38600 (invité)re : barycentre 26-03-06 à 18:00

ai je le droit d'écrire que MB²+MC²+MD²-3MA²=a²
                         ==>(1+1+1-3)MG²=a² ??

Posté par
Nofutur2
re : barycentre 26-03-06 à 18:02

RELATION DE CHASLES (tu connais ???!!non?)

Posté par caro38600 (invité)re : barycentre 26-03-06 à 18:05

oui
ok merci

Posté par
Nofutur2
re : barycentre 26-03-06 à 18:06

Dis moi quand tu auras trouvé !!!

Posté par caro38600 (invité)re : barycentre 26-03-06 à 18:16

MB²+MC²+MD²-3MA²=a²
(MG+GB)²+(MG+GC)²+(MG+GD)²-3(MG+GA)²=a²
MG²+GB²+MG.GB+MG²+GC²+MG.GC+MG²+GD²+MG.GD-3MG²-3GA²-3MG.GA=a²
GB²+GC²+GD²-3GA²+MG(GB+GC+GD-3GA)=a²
c'est un bn début ? ou je suis complétement a coté de la plaque ??

Posté par
Nofutur2
re : barycentre 26-03-06 à 18:26

Rappelle toi les identités remarquables vues en 3ème (a+b)2=a2+2ab+b2.
Sinon, c'est un bon début..Que peux tu dire de ce qui est dans la parenthèse.

Posté par caro38600 (invité)re : barycentre 26-03-06 à 18:31

oui javais oublier les petits 2
GB²+GC²+GD²-3GA²+2MG(GB+GC+GD-3GA)=a²
ben ce qu'il y a entre parenthése sa ne me dit pas grand chose
si sa avait étais +3GA j'aurais pu dire que GB+GC+GD+3GA)=0 mais la désolé mais je ne vois pas trop ...

Posté par caro38600 (invité)re : barycentre 26-03-06 à 18:38

aide moi stp

Posté par caro38600 (invité)re : barycentre 26-03-06 à 18:46

tu ma laisse tomber ?

Posté par
Nofutur2
re : barycentre 26-03-06 à 19:01

Tu es sure du -3MA2, dans l'expression, c'est pas un + ???

Posté par caro38600 (invité)re : barycentre 26-03-06 à 19:01

bon une fois que j'ai trouver que
GB²+GC²+GD²-3GA²+2MG(GB+GC+GD-3GA)=a²
que faut il que je fasse ? aidez moi s(il vous plait

Posté par caro38600 (invité)re : barycentre 26-03-06 à 19:02

non c'est un moin puisque l'expression du début est
MB²+MC²+MD²-3MA²=a²  

Posté par
Nofutur2
re : barycentre 26-03-06 à 19:04

Alors il faut faire intervenir G'(A,-3)(B,1)(C,1)et(D,1)..Recommence le calcul , ca ira mieux comme ca.

Posté par caro38600 (invité)re : barycentre 26-03-06 à 19:05

ok merci bien

Posté par caro38600 (invité)re : barycentre 26-03-06 à 19:11

le probléme est le même puisque je trouve alors que
G'B²+G'C²+G'D²-3G'A²=a²
que faut il qUe je fasse ensuite ?

Posté par
Nofutur2
re : barycentre 26-03-06 à 19:25

Non, je me suis trompé .
Tu vas revenir à ton post de 19h01 et écrire que ce qui est entre parenthèse est égal à 0-6.GA ..OK??
Qte trouves tu comme égalité ??

Posté par caro38600 (invité)re : barycentre 26-03-06 à 19:30

et bien je trouve que
GB²+GC²+GD²-3GA²+6MA=a²

Posté par
Nofutur2
re : barycentre 26-03-06 à 19:52

on me demande de déterminer l'ensemble des point M tel que
MB²+MC²+MD²-3MA²=a²


Pour la deuxième fois vérifie le -3MA2

Posté par caro38600 (invité)re : barycentre 26-03-06 à 19:56

je trouve que l'ensemble de ces points est le cercle de rayon 15/9*a² de centre A  est ce que cela est juste ??

Posté par caro38600 (invité)re : barycentre 26-03-06 à 19:57

sur l'énoncé c'est bien écrit de déterminer l'ensemble des point M tel que
MB²+MC²+MD²-3MA²=a²

Posté par
Nofutur2
re : barycentre 26-03-06 à 20:03

Tu dois avoir
GB²+GC²+GD²-3GA²+2MG(GB+GC+GD-3GA)=a²
GB²+GC²+GD²-3GA²+2MG(GB+GC+GD+3GA-6GA)=a²
GB²+GC²+GD²-3GA²+2MG(-6GA)=a²
12.MG.GA= -a²+(GB²+GC²+GD²-3GA²)

MG.GA= 1/12(-a²+(GB²+GC²+GD²-3GA²)).
GM.GA= 1/12(a²-(GB²+GC²+GD²-3GA²)).
Prends sur GA tel que v(GH).v(GA)= 1/12(a²-(GB²+GC²+GD²-3GA²)).
M décrit la perpendiculaire en H à GA.





Posté par caro38600 (invité)re : barycentre 26-03-06 à 20:04

ok merci

Posté par caro38600 (invité)re : barycentre 26-03-06 à 20:11

j'ai pas compris se que tu as fait ici
Prends sur GA tel que v(GH).v(GA)= 1/12(a²-(GB²+GC²+GD²-3GA²)).
M décrit la perpendiculaire en H à GA.

Posté par caro38600 (invité)re : barycentre 26-03-06 à 20:14

j'ai pas compris dou vint le H

Posté par
Nofutur2
re : barycentre 26-03-06 à 22:01

H est tel que v(GH).v(GA)= 1/12(a²-(GB²+GC²+GD²-3GA²)).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1763 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !