Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

barycentre

Posté par jejeduweb (invité) 06-04-06 à 22:59

bonsoir. je séche complétement sur cette exo:

On considère un tetraédre ABCD ainsi que les point I,J,K et L: I milieu du segment [AB] , K milieu du segment [CD] et vecteur BJ = 1/4 de vecteur BC           et vecteur AL = 1/4 du vecteur AD

Soit G barycentre de {(A,3);(B,3);(C,1);(D,1)}

1) determiner le barycentre de {(A,3);(D,1)}  et le barycentre de {(B,3);(C,1)} .

2) Montrer que les droites (IK) et (JL) sont sécantes en G

Si vous pouviez m'aider... Merci beaucoup d'avance

Posté par jejeduweb (invité)re : barycentre 06-04-06 à 23:53

je précise un peu plus mon probléme:
En fait j'ai vraiment du mal avec les barycentre et je vois pas comment je dois procéder... Si vous pouviez m'aider pour que je me lance... me doner une piste au moins. merci

Posté par
Lopez
re : barycentre 07-04-06 à 00:24

salut

le barycentre de {(A,3);C(,1)} est L
en effet soit G1 le barycentre, il existe car 1+3 = 4 0 donc \vec{3G_1A}+\vec{G_1C}=\vec{O}
\vec{3G_1A}+\vec{G_1A}+\vec{AC}=\vec{O}
\vec{4G_1A}=\vec{-AC}
\vec{AG_1}=\frac{1}{4}\vec{AC} donc G1 = L

même démonstration avec le deuxième barycentre
donc tu peux écrire que G est le barycentre de {(L,4);(J,4)}

de plus tu peux aussi utiliser les barycentres partiels pour réecrire G avec les barycentres de  {(A,3);(B,3)} et {(C,1);(D,1)}
donc G est le barycentre de {(I,6);(K,2)}

donc les deux droites sont sécantes

Posté par jejeduweb (invité)re : barycentre 07-04-06 à 12:29

merci beaucoup, j'ai enfin pigé le truc

Posté par
geo3
re : barycentre 07-04-06 à 18:37

bonjour
d'aprés l'énoncé "  vecteur AL = 1/4 du vecteur AD  "
4AL = AD => 3LA + LD = 0 et L est le barycentre de (A,3),(D,1)
de même J est le barycentre de (B,3),(C,1)
G est donc le barycentre de (L,4),(J,4) ou (L,1),(J,1) comme le dit Lopez
G est le milieu de LJ et L,J,G alignés
*
le barycentre de (A,3),(B,3) ou le barycentre de (A,1),(B,1) est I (milieu de AB)
de même le barycentre de (C,1),(D,1) est K milieu de CD
G est aussi le barycentre de (I,6),(K,2) et G,I,K alignés (3GI=GK)
*
=> IK et LJ  sont sécantes en G

A plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !