Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Barycentre

Posté par ydiw (invité) 16-04-06 à 19:53

Bonjour,
j'ai un exercice à faire sur les produits scalaires pas très compliqué mais je souhaiterais avoir votre avis pour confirmer mes résultat.

Voici l'énnoncé :
Soient A et B deux points tels que AB=10

1) On note I l'isobarycentre de A et B (donc Imilieu de [AB]). Déterminer l'ensemble E1 des points M qui vérifient MA²+MB²=68 et le construire

2) a] On note G le barycentre de A et B affectés des coefficients respectifs 2 et 3. Placer G sur une figure et calculer GA et GB.
   b] Déterminer l'ensemble E2 des points N qui vérifient 2NA²+ 3NB² = 188 et le construire.

3) a] Soit K un point qui est à la fois dans E1 et dans E2. Calculer alors KA² et KB²
   b] Construire le ou les points K qui sont à la fois dans E1 et dans E2.

Merci beaucoup,

Ydiw

Posté par
cohlar
re : Barycentre 16-04-06 à 19:55

Salut, pourrais-tu donner tes résultats avec s'il te plaît? ^^

Posté par
geo3
re : Barycentre 16-04-06 à 21:36

Bonsoir
1)MA²+MB²=68 => MI²+2MI.IA+IA²+MI²+2MI.IB+IB²=68  => 2.MI²+2IA² = 68 =>
MI²=34-5²=9  => E1 = le cercle de centre I et de rayon 3
*
2a)2GA+3GB = 0 => 2GA+3GA+3AB = 0 => 5AG = 3AB avec |AG| = 6 et G est entre A et B
               => 2GB+2BA+3GB = 0 => 5BG = 2BA avec |BG| = 4
b)2NA²+3NB²=188 => 2NG²+4NG.GA+2GA²+3NG²+6NG.GB+3GB² = 188   =>
   5NG² + 2.NG.(2GA+3GB) + 2GA² + 3GB² = 188  => 5NG² = 188-72-48 = 68  =>
   E2 = le cercle de centre G et de rayon rac(68/5)~~3,68 (bizarre le 188 et forcément le reyon de E2
à+

Posté par
geo3
re : Barycentre 16-04-06 à 21:59

Rebonsoir
voici le 3)
3)K est un des 2 points d'intersection des 2 cercles
K est un M particulier => KA²+KB² = 68 =>3KA²+3KB²=204   (1)
K est un N particulier => 2KA²+3KB²=188   (2)
(1) - (2)   => KA² = 16  => KA = 4 et 3KB² = 188-32 =156  => KB² = 52 et KB = 7,21..
à+

Posté par ydiw (invité)re : Barycentre 16-04-06 à 22:22

Bonsoir geo3,

merci pour ton aide, moi ossi j'avais des doutes sur la questions 2) b] mais avec la suite de l'exercice cela semblait juste.   Merci beaucoup a bientôt

Ydiw



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !