Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Barycentre

Posté par
Minet
18-07-18 à 21:32

Soit G=bar{(A,a) ;(B,b)} et une droite (D) tel que les points A et B se trouvent dans le meme demi plan . soit A' , B' , G' les projetés orthogonaux des points A , B , G sur (D).
Le problème consiste à montrer que G'=bar{(A',a) ; (B',b)}

Posté par
cocolaricotte
re : Barycentre 18-07-18 à 21:37

Bonjour ?

Donc pour arriver à démonter cela l'énoncé propose quelles pistes ?

Sinon si c'est la seule et unique question, quelle piste envisages tu suivre ?

Relire le message : A LIRE AVANT DE POSTER (ce n'est pas la première fois qu'on te le dit ! )

Posté par
Minet
re : Barycentre 18-07-18 à 21:49

J'ai copié exactement l'énoncé comme c'était

Posté par
cocolaricotte
re : Barycentre 18-07-18 à 21:53

Tu pourrais commencer par traduire le fait que G est le barycentre donné dans l'énoncé !

Et de rien pour tes salutations !

Posté par
Minet
re : Barycentre 18-07-18 à 22:12

Bonjour .
ouais j'ai déjà fait celà mais ça ne me  mene nulle part

Posté par
cocolaricotte
re : Barycentre 18-07-18 à 23:36

Alors ton énoncé  t'a permis d'écrire quelle relation ?

Et tu cherches à obtenir quelle relation en sachant quoi ?

Posté par
flight
re : Barycentre 19-07-18 à 08:43

salut

probleme interessant ...

Posté par
Minet
re : Barycentre 19-07-18 à 09:46

  Salut Flight t'as raison ce problème est cool . Et pour répondre à Cocolariette  j'ai écrit la relation aGA+bGB=0 (en vecteurs)  et j'ai cherché à obtenir la relation aG'B'+bG'B'=0
(en vecteurs) mais je n'y arrive pas. Merçi d'avance

Posté par
DOMOREA
Barycentre 19-07-18 à 10:07

bonjour,
Pour préciser ton texte

Citation :
les points A et B se trouvent dans le même demi plan

Il y a donc un plan (P) dans ton exercice, tu n'en parles pas.
je fais l'hypothèse que (D) est une droite de (P). j'imagine aussi que (AB) et (D) ne sont pas supposées coplanaires.
Est-ce cela ?

Posté par
DOMOREA
Barycentre 19-07-18 à 10:16

Re bonjour Minet,
Un pb intéressant n'est pas forcement "cool", c'est même contradictoire
Si

Citation :
(AB) et (D) ne sont pas supposées coplanaires.
c'est pas cool, il va falloir que tu trouves l'astuce

Posté par
Minet
re : Barycentre 19-07-18 à 10:17

Oh lalalalala !!Non Domorea , en mathématiques lorsqu'on a une droite on suppose qu'elle le coupe en deux parties donc en deux demi-plan

Posté par
DOMOREA
Barycentre 19-07-18 à 10:32

re,
J'imaginais un texte plus compliqué
donc c'est une figure du plan, en lisant demi-plan , je lisais demi-espace, excuse moi, le problème est donc simple.

Je ne vois pas en plus l'intérêt de préciser que les points A et B sont dans le même demi-plan. c'est valable aussi dans l'autre cas

Du mot "orthogonal" il est suffisant de retenir que (AA'), (BB') et (GG') sont parallèles et cela fait penser à un théorème.

Posté par
carpediem
re : Barycentre 19-07-18 à 12:49

salut

c'est quasiment du Thalès vectoriel

les points A, B et G sont évidemment alignés (puisqu'ils vérifient la relation aGA + BGB = 0)

il suffit alors de tracer la droite (AB) ... et éventuellement de considérer le points d'intersection O des droites (AB) et d (même si on peut s'en passer quand on sait ce qu'est une projection)


sinon :

soient A', B' et G' les projetés de A, B et G sur la droite d :

aG'A' + bG'B' = a(G'G + GA + AA') + b(G'G + GB + BB') = (a + b)G'G + aAA' + bBB'

et le théorème de Thalès permet de conclure (que cette dernière expression est nulle)

...

Posté par
carpediem
re : Barycentre 19-07-18 à 12:50

PS : et il n'est même pas nécessaire de considérer une projection orthogonale

ce qui importe c'est le parallélisme des droites (AA'), (BB') et (GG') ... ce qui justifie Thalès

Posté par
DOMOREA
Barycentre 19-07-18 à 13:33

salut carpediem

1 partout  cette fois-ci c'est toi qui en dit trop; voir mon post de 10h12, Il faut rafraichir par cette période de chaleur

Posté par
carpediem
re : Barycentre 19-07-18 à 15:17

post de 10h12 ...

c'est la moyenne des posts de 10h07 et 10h16 ...

Posté par
DOMOREA
Barycentre 19-07-18 à 15:34

re;
10h32 évidement

Posté par
flight
re : Barycentre 19-07-18 à 20:19

salut

une autre approche : on a  
aGA + bGB = 0   et par projection orthogonale de A, B et G sur (D) qui sont A '  B' et G ' on peut ecrire que  xG'A' + yG'B' =0  le but etant de montrer que x=a et y=b
par thalès :
x.G'G+ x.GA' + y.GG' + y GB'= 0    soit
GG'.(x+y) + x.GA + y.GB +  x.AA' + y.BB' = 0   si on mutliplie scalairement par un vecteur untitaire de (D) qu'on appelle u , alors  
u.GG'.(x+y) + x.u.GA + y.u.GB +  x.u.AA' + y.u.BB' = 0

comme u.GG'= 0   , u.AA'= 0   et u.BB'= 0   il reste   u.(x.GA + y.GB)= 0
ce qui implique  x.GA + y.GB = vect(0)   ou x=a et y=b

voila ...il  a  surement mieux ...

Posté par
pgeod
re : Barycentre 19-07-18 à 22:37

G bar de (A, a) et (B, b) donc (a+b) OG = a OA + b OB
G" bar de (A', a) et (B', b) donc (a+b) OG" = a OA' + b OB'
donc par soustraction : (a+b) GG" = a AA' + b BB'
or AA' colinéaire à BB' par hypothèse
donc (GG" ) // à (AA') et à (BB') avec G" appartenant à (A'B')
donc G" = G'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !