Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre

Posté par
shiruhige
30-11-18 à 00:43

bonsoir
voila j'arrive pas avec cet exercice
ABCD un parallélogramme et E ,F deux points tel que
k different de 0 et 1
vect(AF)=k*vect(AB)
(1-k)*vect(AE)=k*vect(AD)
montrer que les points  E,C et F sont alignés
j'arrive pas avec la relation de Chasles
merci

Posté par
Zormuche
re : barycentre 30-11-18 à 01:42

Bonjour
il me semble les points E, C et F ne sont pas toujours alignés

Posté par
Zormuche
re : barycentre 30-11-18 à 01:43

Ils le sont précisément pour k=2

Posté par
mathafou Moderateur
re : barycentre 30-11-18 à 01:55

Bonjour,

euh .. pour k = 2, AE et AD sont de sens opposé ...

je suspecte une erreur de recopie de l'énoncé (erreur de signe, ou d'ordre des points d'un des vecteurs)
ou peut être que l'énoncé n'est pas ça du tout mais que les relations que shiruhige prétend être de l'énoncé sont des résultats faux de questions précédentes ? qui sait ...

en changeant ce signe on a bien les points alignés quel que soit k.

Posté par
Zormuche
re : barycentre 30-11-18 à 01:56

En fait, ils ne sont jamais alignés

Posté par
Zormuche
re : barycentre 30-11-18 à 01:56

En effet, bonsoir mathafou

Posté par
Zormuche
re : barycentre 30-11-18 à 01:57

j'avais mal lu, j'avais cru AE = k*AD alors dans ce cas k=2 fonctionne

Posté par
shiruhige
re : barycentre 30-11-18 à 11:10

donc l'exercice est faux ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : barycentre 30-11-18 à 11:30

tel que tu l'as écrit ici oui.

le vrai ... va savoir (relis attentivement caractère par caractère !)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !