Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

barycentre

Posté par
papillon
19-05-06 à 17:41

bonjour
soit trois points A,B et c non alignés du plan
soit G le barycentre de (A;1), (B;-1) et (C.2)
a. déterminer l'ensemble des points M du plan tels que v MA-v MB+2 v MC est colinéaire à v AB.
v AB= vecteur AB
b. déterminer l'ensemble des points M du plan tels que

v MA+ v MB+ v MC= v MA- v MB+2 v MC
merci d'avance
papillon

Posté par
Nofutur2
re : barycentre 19-05-06 à 17:53

A quoi est égal v(MA)-v5MB)+2v(MC) ???

Posté par
Nofutur2
re : barycentre 19-05-06 à 17:54

v(MB) pardon.

Posté par
papillon
re : barycentre 19-05-06 à 17:58

eh bien j'ai trouvé que v MA-v MB+2 v MC = 2 v MG mzis je n'arrive pas à aller plus loin

Posté par
Nofutur2
re : barycentre 19-05-06 à 18:27

donc 2 v(MG) doit être colinéaire à v(AB), quel est l'ensemble des points M???

Posté par
papillon
re : barycentre 19-05-06 à 18:46

JE SAIS PAS DSL

Posté par
garnouille
re : barycentre 19-05-06 à 19:12

les vecteurs colinéaires... ça correspond à des droites parallèles...

Posté par Joelz (invité)re : barycentre 19-05-06 à 19:12

Bonjour

Il se peut que ce soit une droite parallèle à (AB) passant par G (sauf erreur )

Joelz

Posté par sillaw (invité)barycentre 19-05-06 à 21:05

Bonjour,

Alors tu sais que
G Bar (A;1)(B;-1)(C;2)

Donc par definition tu as :

 \vec{MA}-\vec{MB}+2\vec{MC}= 2\vec{MG}

par suite comme il a ete dit :

2\vec{MG}col\vec{AB}

Donc les points M visualisent une droite parallele ou confondue (en prenant M=A)  avec la droite de vecteur dir.\vec{AB}

Pour la deuxieme question il serait judicieux de poser un barycentre G', ou G'bac{(A;1)(B;1)(C;1)}, tu en deduiras que
\vec{MA}+\vec{MB}+\vec{MC}=3\vec{MG'}
puis tu dis que

3\vec{MG'}=2\vec{MG} ensuite tu conclut

Posté par sillaw (invité)re : barycentre 19-05-06 à 21:17

pardon : Tu concluS

Posté par
papillon
re : barycentre 21-05-06 à 13:37

M appartient à la droite (GG')



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !