Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

barycentre

Posté par marcelo (invité) 25-05-06 à 15:12

Bonjour

Mettons G le barycentre de (A,a) et (B,b) :

Pourquoi a+b doit etre obligatoirement différent de 0 ?

Cordialement

Posté par
disdrometre
re : barycentre 25-05-06 à 15:29

bonjour

supposons que a+b=0 => b=-a

G le barycentre de (A,a) et (B,b) donc de (A,a) et (B,-a)

a\vec{GA}-a\vec{GB}=\vec{0}

c'est la définition du barycentre.

simplifions cette expression par a et Chasles nous dit : \vec{GA}-\vec{GB}=\vec{GA}+\vec{BG}=\vec{BA}

or \vec{GA}-\vec{GB}=\vec{0}

=> \vec{BA}=\vec{0}

G existe si A et B sont confondus, donc sans intérêt...

K.

Posté par marcelo (invité)re : barycentre 25-05-06 à 17:28

Mais que voulez vous dire par cette phrase :

"G existe si A et B sont confondus, donc sans intérêt..."

Posté par
disdrometre
re : barycentre 25-05-06 à 17:30

cela veut dire que A=B=G

quel intérêt ?

K.

Posté par
disdrometre
re : barycentre 25-05-06 à 17:31

si A différent B alors G n'existe pas !!

K.

Posté par marcelo (invité)re : barycentre 26-05-06 à 21:34

si A différent B alors G n'existe pas !!

Si A = B vous voulez dire n'est ce pas ?

Posté par
disdrometre
re : barycentre 26-05-06 à 21:35

A=B=G

voir mon post précédent..

K.

Posté par
Pookette Correcteur
re : barycentre 26-05-06 à 21:35

bonsoir marcelo,

A et B confondus veut dire que A et B sont 1 seul et meme point.

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !