Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre

Posté par
zing
30-09-19 à 22:24

ABC est un triangle ; I, J les points du segment [AB] tels que AI= 1/3 AB et AJ =2/3AB ;
K, L sont les points de [BC] tel que BK = 1/3BC et BL=2/3BC
M et N les points de [AC] tel que AN=MC=1/3Ac
Montrer que les droites ( IL) (JM) et (KN) sont concourantes

Posté par
flight
re : barycentre 30-09-19 à 22:26

t'a oublié une chose ...

Posté par
zing
re : barycentre 30-09-19 à 22:38

Oui bonsoir et désoler svp

Posté par
flight
re : barycentre 30-09-19 à 22:53

qu'a tu deja fait ?

Posté par
zing
re : barycentre 30-09-19 à 22:59

J'ai tracer la figure et ses points et déterminer les barycentres
I= bar {(A,2);(B,1)}
J=bar {(A,1);(B,2)}
K=bar {(B,2);(C,1)}
B=bar {(B,1);(C,2)}
N=bar {(A,2);(C,1)}
M=bar {(A,2);(C,1)}

Posté par
flight
re : barycentre 30-09-19 à 23:17

et les coefficients de pondérations de I,J,K.....?

Posté par
flight
re : barycentre 30-09-19 à 23:18

par contre il y a une erreur ici   B=bar {(B,1);(C,2)}

Posté par
zing
re : barycentre 01-10-19 à 03:42

Svp j'arrive pas

Posté par
zing
re : barycentre 01-10-19 à 06:21

Bonjour!
Oui y'a erreur c'est plutôt L=bar {(B,1);(C,2)}

Posté par
flight
re : barycentre 01-10-19 à 11:11

salut

tu peux donc ecrire que  !

3I= 2A+B  (1)
3J=A+2B (2)
3K=2B+C (3)
3L=B+2C (4)
3N=2A+C (5)
3M=2C+A (6)  'je t'ai rectifié une erreur ici

pour avoir du I et du L  on peut additionner  (1) et (3)   soit
3I+3L  = 2A+2B+2C
pour avoir du J et du M  on peut additionner  ... et  ....  soit
à toi ...
pour avoir du K et du N  on peut additionner .... et ...   soit
à toi .....

conclusion ....  ca saute aux yeux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !