Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

barycentre

Posté par
moussolony
05-12-19 à 01:30

Bonjour
Soit A et B deux points du plan tels que
AB=4
Déterminer et construire l ensemble des points M du plan tels que :
3MA=5MB
Réponse
MA/MB=3 /5
5MA-3MB=0
25MA^2-9MB^2=0
(5MA-3MB)(5MA+3MB)=0
Soit I barycentre de (A.5)(B,-3) et J bar=(A,5)(B,3)
(5-3)MI*(5+3)MJ=0
16*MJ*MI=0
Si quelqu'un pourrait m aide sur le reste.
Merci d avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : barycentre 05-12-19 à 01:38

Bonsoir,

Citation :
3MA=5MB
Réponse
MA/MB=3 /5
5MA-3MB=0


absurde
on n'a pas à la fois
3MA=5MB
et
5MA-3MB=0 alias 5MA = 3MB

toute la suite à la poubelle donc.
(enfin pas complètement , le procédé est bon , les noms de points pas bons)

pour suivre que veut dire que un produit scalaire est nul ?
ensuite c'est du cours de collège
là : Triangles rectangles et cercles circonscrits

Posté par
moussolony
re : barycentre 05-12-19 à 01:45

Ok
Quelle méthode utilisée alors?

Posté par
mathafou Moderateur
re : barycentre 05-12-19 à 01:53

la même mais avec des calculs correct surtout quand il s'agit d'une simple recopie...

3MA=5MB
c'est ({\red 3}\vec{MA})^2 - ({\blue 5}\vec{MB})^2 = 0

etc

Posté par
moussolony
re : barycentre 05-12-19 à 01:58

9MA^2-25MB^2=0
(3MA-5MB)(3MA+5MB)=0
Quels sont les points que je dois choisir maintenant

Posté par
mathafou Moderateur
re : barycentre 05-12-19 à 02:08

la même méthode disais-je

juste que tu avais inversé les coefficients par suite d'une bête erreur de recopie
(ou pire un passage raté par une fraction : 3MA=5MB
ne donnait pas MA/MB=3 /5 mais MA/MB= 5/3, mais totalement inutile, cette étape)

Posté par
moussolony
re : barycentre 05-12-19 à 02:13

I bar{A,3}{B,-5) et J bar{A,3)(B,5}
On aura donc
-16*MI*MJ=0
MI*MJ=0

Posté par
mathafou Moderateur
re : barycentre 05-12-19 à 02:19

oui
puis

Citation :
pour suivre que veut dire que un produit scalaire est nul ?
ensuite c'est du cours de collège
là : Triangles rectangles et cercles circonscrits

Posté par
moussolony
re : barycentre 05-12-19 à 02:22

L ensembles des points est le cercle de diamètre IJ

Posté par
mathafou Moderateur
re : barycentre 05-12-19 à 02:25

oui.

Posté par
moussolony
re : barycentre 05-12-19 à 02:45

Comment construire ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : barycentre 05-12-19 à 03:13

comment construire des barycentres ?
I bar{A,3}{B,-5) et J bar{A,3)(B,5}

par exemple avec Thalès
construire deux segments de longueur 3 et 5 unités quelconques et IA/5 = IB/3 et JA/5 = JB/3 (en longueurs)
et le signe, c'est Thalès normal ou papillon
voir ici (cours de 3ème sur Thalès) Théorème de Thalès et sa réciproque

ou calculer AI/AB pour construire I (voir au même endroit)

Posté par
moussolony
re : barycentre 05-12-19 à 03:17

AI/AB=2/4=1/2

Posté par
moussolony
re : barycentre 05-12-19 à 03:17

AI=1/2*AB

Posté par
mathafou Moderateur
re : barycentre 05-12-19 à 03:26

calcul faux
déja il faut tenir compte correctement du signe, c'est à dire écrire ça en vecteurs

3\vec{IA} - 5\vec{IB} = \vec{0} (définition de barycentre)
3\vec{IA}-5(\vec{IA}+\vec{AB}) = \vec{0}
etc

Posté par
moussolony
re : barycentre 21-12-19 à 11:53

3IA-5IA-5AB=0
-2IA=5AB
IA=-5/2*AB

Posté par
mathafou Moderateur
re : barycentre 21-12-19 à 13:14

encore un déterrage d'exo que tu avais laissé tomber ???
débrouille toi. pas envie de refaire tout depuis le début pour comprendre de quoi il retourne.

Posté par
moussolony
re : barycentre 21-12-19 à 13:54

Merci infiniment

Posté par
moussolony
re : barycentre 21-12-19 à 14:00

S il vous plait, vous avez une méthode pour les élèves très nul en mathématiques.
Je suis décourage .peut être vous méthode pourra m aider a progresser ?
J attends votre reponse?

Posté par
mathafou Moderateur
re : barycentre 21-12-19 à 14:26

construire I comme barycentre de {A,3} {B,-5}
c'est à dire 3IA -5IB= 0 (en vecteurs)
etc (calculs faits 15 jours après)
IA=-5/2*AB (en vecteurs) oui

et ensuite ça s'écrit AI = 5/2 AB (en vecteurs)
c'est I que l'on cherche, pas A que l'on connait,
l'extrémité à construire d'un vecteur dont on connait l'origine. (et aussi la norme = 5/2 AB en longueur) et la direction
et donc la construction du point I

et pareil pour le point J
et finalement le cercle de diamètre [IJ]
c'était le but recherché : "et construire" le lieu de M
...

mais après 15 jours d'attente sur l'exo, c'était tout à relire (au minimum) pour savoir de quoi ça parle et d'où sortait et à quoi servait ce "3IA-5IA-5AB=0, .... IA=-5/2*AB" qui débarque maintenant seulement.

Posté par
moussolony
re : barycentre 21-12-19 à 14:40

Merci infiniment



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !