Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

.Barycentre

Posté par (invité) 27-02-04 à 16:52

coucou voila j'ai un problème:
ABC est un triangle. J et D sont tels que vecteur CJ=1/5vecteurCB
vecteurAD= 5/3vecteurAJ.

1.Trouvez (A, )  (B,)  (C,)
2. La droite (CD) coupe (AB) en L. Pourquoi?
    Déduisez de la question précédente le réel k tel que
vecteurAL= kvecteurAB .
Si on peut utiliser les barycentre plutôt que les vecteur c'est
mieux
Merci d'avance pour le temps que vous allé passé dessus

Posté par yo (invité)re : .Barycentre 27-02-04 à 16:57

Regarde les autres questions sur les barycentre, c tjr la meme chose,
avec d donnee differente

Posté par
watik
re : .Barycentre 27-02-04 à 17:29

bonjour

vous bloquez où?

Posté par (invité)re : .Barycentre 27-02-04 à 18:01

a la question 2 j'ai vraiment un gro problème pour trouvé
Merci de m'aider

Posté par (invité)re : .Barycentre 27-02-04 à 21:29

svp quelqun peut m'aider

Posté par yo (invité)re : .Barycentre 28-02-04 à 13:54

montre que L est barycentre de C et D et quil est aussi bar de A
et B.(pr la 2).

Posté par (invité)re : .Barycentre 28-02-04 à 18:44

oui mé le problème c comment fé-t-on?

Posté par (invité)re : .Barycentre 29-02-04 à 10:12

sil vous plait aider moi

Posté par (invité)re : .Barycentre 29-02-04 à 11:36

et pour la question 1 combien vous trouvez ?

Posté par (invité)re : .Barycentre 29-02-04 à 12:21

DA,2/5) (B,-1/5) (C,-4/5) Le pro c que j'ai utilisé le calcul
vectoriel et non les bary et il faudrait utiliser les bary

Posté par (invité)re : .Barycentre 29-02-04 à 12:29

ah ouais... moi en fait je sais pas commen faire ......

Posté par marion (invité)re : .Barycentre 29-02-04 à 12:34

  slt pour la question 1 moi j'ai trouvé (A;8/3) (B;-1/3) (C;-4/3)
mais j'ai aussi fais avec les vecteurs en partant de la relation
AD=5/3 AJ mais peut être que je me suis trompé ds les calcul

dc tu pars de AD=5/3 AJ

AD=5/3 AC+5/3 CJ
AD=5/3 AC+5/15 CB              
5/3 AJ=5/3 AC+5/15 CB
-5/3 JA-5/3 AC-5/15 CB=0
DA-5/3 (AD+DC)-5/15 (CD+DB)=0
DA+5/3 DA-5/3 DC-5/15 CD-5/15 DB=0
8/3 DA-4/3 DC-1/3 DB=0

d'où (A;8/3) (B;-1/3) (c;-4/3)
voilà

Posté par chris (invité)re : .Barycentre 29-02-04 à 12:38

coucou marion !!!! lol je viens de commencer les devs, ça me soule
déjà... et pour les maths, j'ai pas commencé .... ça m'énerve
déjà !

Posté par (invité)......1ère trouver un barycentre sans faire de calcul vectoriel. 29-02-04 à 14:25

bonjour, j'ai déjà posté ce sujet, mais je n'ai pas eu
de réponse me permettant de comprendre, j'ai beau essayer, je
n'y arrive pas... aidez moi svp :
ABC est un triangle
J et D sont tels que  vectCJ=1/5 vect CB
et vect AD=5/3 vect AJ

il trouver alfa béta et gamma tels que D soit le barycentre de (A, alfa)
(B, béta) et (C, gamma)

merci

** message déplacé **

Posté par qqn de votre cla (invité)re : .Barycentre 29-02-04 à 16:21

bon je vais vous aidez vu que je pense avoir trouver alors
CJ=1/5CB
CJ=1/5CJ+1/5JB
4/5CJ-1/5JB=0
-4/5JC-1/5JB=0
donc J: (C,-4)(B,-1)

qq soit D appartient a P -4DC-DB=-5DJ
or DJ =2/5DA
-4DC-DB=-5(2/5DA)
-4DC-DB+2DA=0
d'ou D: (C,-4)(B,-1)(A,2)
Vérifie les calcul

Ensuite
soit L: (A,2)(B,-1)
d'ou D: (L,1)(C-4)
L appartient a AB
L appartient aDC
donc ....

L: (A,2)(B-1)q soit appartient P -AB=AL

noublie pas les flèche et bonne chance

Posté par chris (invité)re : .Barycentre 29-02-04 à 16:37

mdr moi j'ai trouvé la question 1 tte seule !!
D: (A,2) (B,-1) (C,-4)
et pis esuite j'ai arrété paske ça m'énerve et donc je fais
du russe ....... et là, je suis en train de me demander si c'est
le russe ou les maths le + ch*** lol
bon ben @ demain le qq'un de notre classe !!!!!!!!

Posté par Webrevenger (invité)Barycentre 03-03-04 à 11:19

voila je ne sais pas si ça a été résolu ou pas mais je dis ce que
j'ai trouvé moi :
1) deja pour la première question quel point est barycentre des points
pondérés A , B et C
2) ( je parle en vecteur ) CJ=1/5CB   C BARY (J,5)(C;-1)
                                         AD=5/3AJ
A BARY (D,3)(J,-5) ET PAR UNE RALTION DE CHASLES ON ARRIVE A DIRE
QUE J BARY (A,2)(D,3)

nous avons alors :
C bary (J,5)(B,-1)   c bary (D,3)(A,2)(B,-1)
                                 soit un réel L' tel que L'
bary (A,2)(B,-1)   L'
(AB)

               de plus C bary (D,3)(L',1)
L' (CD)
En conclusion (CD)   (AB)={L'} Donc L'=L


voila je pense que pour la suite c'est trés facile @+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !