Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Barycentre

Posté par
Nijiro
20-10-20 à 22:10

Bonsoir,

Soit f:[a,b]→R une fonction continue sur [a;b], et soient p,q deux réels strictement positifs.
Démontrer qu'il existe c∈[a,b] tel que:   pf(a)+qf(b)=(p+q)f(c).
--->
pf(a)+qf(b)=(p+q)f(c)\Leftrightarrow \frac{p}{p+q}f(a)+\frac{q}{p+q}f(b)=f(c)

Il faut démontrer que \frac{p}{p+q}f(a)+\frac{q}{p+q}f(b) \in [f(a); f(b)] (si on suppose que f(a)<f(b) ou \frac{p}{p+q}f(a)+\frac{q}{p+q}f(b) \in [f(b); f(a)] si f(a)>f(b)).
Si j'arrive à démontrer cela tout est résolu par TVI.

Une remarque à faire:
Etant donné que p et q sont des réels strictement positifs, alors \frac{p}{p+q} et \frac{q}{p+q} appartiennent à [0;1]. On peut alors poser \alpha =\frac{p}{q+p}. Du coup: 1-\alpha =\frac{q}{q+p}

Merci d'avance ^^.

Posté par
LeHibou
re : Barycentre 20-10-20 à 22:28

Bonsoir,

Il y a plus simple, applique le TVI à la fonction :
x -> F(x) = pf(a) + qf(b) - (p+q)f(x)

Posté par
Nijiro
re : Barycentre 20-10-20 à 22:40

On pose k(x)= pf(a)+qf(b)-(p+q)f(x).
*k est continue sur [a;b].
*\begin{cases} k(a)=pf(a)+qf(b)-(p+q)f(a)=q(f(b)-f(a)) \\ k(b)=pf(a)+qf(b)-(p+q)f(b)=p(f(a)-f(b)) \\ \end{cases}

En fait, f(a)-f(b)=-(f(b)-f(a)) et d'ailleurs q et p sont des réels strictement positifs. Par suite k(a).k(b)<0

Du coup, par application de TVI, il existe au moins un réel c de [a;b] tel que :
k(c)=0\Leftrightarrow pf(a)+qf(b)-(p+q)f(c)=0\Leftrightarrow pf(a)+qf(b)= (p+q)f(c), d'où le résultat ^^.

Comme cela?

Posté par
Nijiro
re : Barycentre 20-10-20 à 22:44

Y aurait-il une possibilité de démontrer que   \frac{p}{p+q}f(a)+\frac{q}{p+q}f(b) \in [f(a); f(b)] si on continue avec la méthode que j'ai proposé au début?

Posté par
Nijiro
re : Barycentre 20-10-20 à 22:46

La méthode que j'ai proposée (désolée, j'ai oublié le "e") ^_^' .

Posté par
LeHibou
re : Barycentre 20-10-20 à 23:05

Pour ton post de 22h40, oui c'est bon.

Pour ton post de 22h44 :
Pose x = p/(p+q), donc 0< x < 1, et 1-x = q/(p+q)
Considère la fonction :
x -> F(x) = xf(a) + (1-x)f(b)
Tu as :
F(x) = f(b) + (f(a)-f(b))x
F est donc une fonction affine.
De plus :
F(0) = f(a)
F(1) = f(b)
F étant affine, quand x parcourt l'intervalle [0 ; 1], F(x) parcourt l'intervalle [F(a) ; F(b)]
Ça répond à ta question.

Ceci dit, je vois que le titre de ton exercices est BARYCENTRES.
Peut-être aurais-tu pu utiliser les sympathiques propriétés des barycentres pour résoudre ton exercice ?

Posté par
LeHibou
re : Barycentre 20-10-20 à 23:07

Citation :
La méthode que j'ai proposée (désolée, j'ai oublié le "e") ^_^' .

Bravo, ça fait plaisir de voir des personnes attentives à la correction de la langue !

Posté par
Nijiro
re : Barycentre 21-10-20 à 10:57

Bonjour!
Pour votre poste de 23:05, tout est clair. Merci énormément ^^!
-->Question du barycentre:
*La propriété caractéristique du barycentre de deux points pondérés:
Si C=bar {(A;p); (B;q)} alors pour tout M du plan:
p\vec {MA}+q\vec {MB}=(q+p)\vec {MC}, et réciproquement.
Soit M=A: q\vec {AB}=(q+p)\vec {AC}
Alors: \vec {AC}=\frac{q}{q+p}\vec {AB} et C(AB). De plus: \frac{q}{q+p}>0
Donc: C\in [A;B]

On relation avec l'égalité qu'on a dans la consigne:
pf(a)+qf(b)=(p+q)f (c), alors:
f (c)=\vec {MC}\\ f (a)=\vec{MA}\\f (b)=\vec {MB}
??
f est une application de R vers quel ensemble alors? D'abord, cela est-il correct? Logique? Ou je suis en train de faire n'importe quoi??

Pour celui de 23:07;  la langue étant mon seul moyen de communication, je dois m'assurer que je l'utilise correctement ^-^.
Merci beaucoup LeHibou!

Posté par
Nijiro
re : Barycentre 21-10-20 à 11:24

En relation avec l'égalité qu'on a dans la consigne ^-^'.

Je sais qu'on peut associer un nombre réel à chaque  point du plan (f une application de P vers R), mais peut on faire le contraire?

Posté par
LeHibou
re : Barycentre 21-10-20 à 11:28

Bonjour,

En fait, ici les barycentres n'apportent pas grand-chose, tout au plus un vocabulaire.
La clé, comme tu l'es pressenti dès le début, est bien le TVI.

On aurait pu espérer que le barycentre c des points pondérés (a,p) et (b,q) soit conservé par l'application f, mais ça n'est en général pas le cas, ça ne l'est que si f est affine.

Si tu as un jour une correction avec un véritable usage des barycentres, ça m'intéresserait de la lire !

Bonne journée,
LeHibou

Posté par
Nijiro
re : Barycentre 21-10-20 à 11:37

Oui, j'ai déjà interrogé le prof et il m'a dit que c'est une question de vocabulaire (vu que l'égalité qu'on a ressemble à la propriété caractéristique du barycentre).D'ailleurs, le cours est celui de la continuité. Mais parce que vous avez demandé si on peut résoudre l'exercice avec l'une des propriétés du barycentre, j'ai cru que c'est possible ^^'.
Merci LeHibou!

Posté par
LeHibou
re : Barycentre 21-10-20 à 11:52

Citation :
Oui, j'ai déjà interrogé le prof et il m'a dit que c'est une question de vocabulaire (vu que l'égalité qu'on a ressemble à la propriété caractéristique du barycentre).D'ailleurs, le cours est celui de la continuité. Mais parce que vous avez demandé si on peut résoudre l'exercice avec l'une des propriétés du barycentre, j'ai cru que c'est possible ^^'.

Moi aussi je l'ai cru au début à cause du titre, mais c'était une fausse piste
A titre d'exercice, si tu as un peu de temps, tu peux t'entraîner à essayer de démontrer la propriété suivante :
En reprenant les notations de l'exercice, on considère dans le plan 2 les points A(a,f(a)) et B(b,f(b))
On considère sur l'axe des X le point c barycentre de (a,p) et (b,q)
Alors le point du plan C(c,f(c)) est le barycentre des points (A,p) et (B,q) si et seulement si la fonction f est affine.
Dans le sens direct, si elle est affine c'est vérifié, c'est assez facile à vérifier.
Dans le sens réciproque, si c'est vérifié elle est affine, c'est peut-être un peu plus délicat.
Si tu as une bonne relation avec ton prof, tu peux lui demander ce qu'il en pense

Posté par
Nijiro
re : Barycentre 21-10-20 à 11:55

D'accord . Merci beaucoup ^-^.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !