Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

barycentre

Posté par stam69 (invité) 09-09-06 à 09:46

ABCD est un parallélogramme. J est le milieu de [AD], I et I' sont les points définis par:
AI=(2/3)AB ET AI'=(1/3)AB  (en vecteur)
K est le point tek qye IAJK parallélogramme

1)Exprimer I et I' comme barycentres des points A et B, puis J comme barycentre des points A et D

2)Montrer que CA=CB+CD (en vecteur). En déduire que C est le barycentre des points A ,B ET D dont on précisera les coefficients.

3)Montrer que K est barycentre de (A,-6)(I,6)(J,6)

4)En utilisant le barycentre partiel ou l'associativité du barycentre, montrer que K est le barycentre de (A,-1)(B,4)(D,3)

5)Démontrer que les droites (BJ) et (DI) sont sécantes en G barycentre de (A,1)(B,2)(D,1)
6)a) Montrer que 4KG = KA+2KB+KD (en vecteur)
  b) Montrer que 2KC = -2KA+2KB+2KD
  c) En déduire que 4KG+2KC = 0 (vecteur) et que G appartient à (KC)

7)Montrer que I',G,K et C sont alignés.

Je n'arrive pas à aborder la 1er question, je trouve A barycentre de (I,3)(B,-2) donc je ne vois pas comment exprimer I barycentre des points A et B, pareil pour I'...

Posté par
Skops
re : barycentre 09-09-06 à 09:49

Bonjour,

Tu dois trouver une égalité de la forme

3$\alpha\vec{IA}+\beta\vec{IB}=\vec{0}

3$\alpha\vec{I'A}+\beta\vec{I'B}=\vec{0}

3$\alpha\vec{JA}+\beta\vec{JD}=\vec{0}

Skops

Posté par stam69 (invité)re : barycentre 09-09-06 à 10:00

ok j'obtiens I barycentre de (A,-1/3)(B,-2/3)
             I' barycentre de (A,-2/3)(B,-1/3)
             J isobarycentre de A et D, jprends (A,1)(B,1)?

Posté par
Skops
re : barycentre 09-09-06 à 10:02

Le premier est bon
Le deuxième est bon
Le trosième est juste (J est l'isobarycentre des points A et D)

Skops

Posté par stam69 (invité)re : barycentre 09-09-06 à 10:07

pour la 3) je trouve C barycentre de (A,-1)(B,1)(C,1)

et la 4) je ne vois pas...

Posté par stam69 (invité)re : barycentre 09-09-06 à 10:08

erreur c le résultat de la 2) et la 3) je ne vois pas plutôt.

Posté par
Skops
re : barycentre 09-09-06 à 10:12

IAJK est un parralélogramme

K est le barycentre de quels points ? pondéré par quel réel ?

Skops

Posté par
Skops
re : barycentre 09-09-06 à 10:12

j'ai mal compris comme toi l'aide que je te propose avant est bien piur la 3)

Skops

Posté par stam69 (invité)re : barycentre 09-09-06 à 10:20

ok merci j'ai trouvé, et pour la 4) le barycentre partiel je ne vois pas ce que c'est, donc j'essai d'ulitisé l'associativité, dois-je démarrer à partir de la qeustion 3)?

Posté par
Skops
re : barycentre 09-09-06 à 10:21

Je pense

Skops

Posté par stam69 (invité)re : barycentre 09-09-06 à 10:25

en nommant M milieu de [IJ] d'où M barycentre de (I,6)(J,6) suis-je sur la bonne piste?

Posté par
Skops
re : barycentre 09-09-06 à 10:30

Je ne te conseille pas d'inserer un nouveau barycentre, remarque que

I barycentre de (A,-1/3)(B,-2/3)
I' barycentre de (A,-2/3)(B,-1/3)

Et utilise l'homogénité du barycentre

Skops

Posté par stam69 (invité)re : barycentre 09-09-06 à 10:44

merci j'ai trouvé c'était tout simple enfaite,
mais je bloque sur la 5), faut-il transformer le barycentre de G pour faire apparaître les points I et J?

Posté par stam69 (invité)re : barycentre 09-09-06 à 10:52

je viens de trouver un exercice qui y ressemble je penss trouver,
en montrant que G appartient à (BJ) puis à (DI)

Posté par
Skops
re : barycentre 09-09-06 à 10:57

En montrant que G est barycentre de B et J , D et I

Skops

Posté par stam69 (invité)re : barycentre 09-09-06 à 11:13

merci je suis arrivé à la 7) pour montrer que 4 points sont alignés on peut prouver que l'un est barycentre des 3 autres, dc on a k barycentre de G et C, mais je ne vois pas comment faire pour I

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : barycentre 09-09-06 à 11:44

Citation :
pour montrer que 4 points sont alignés on peut prouver que l'un est barycentre des 3 autres


Bien qûr que non.
Le centre de gravité d'un triangle est isobarycentre des 3 sommets.
Ce n'est pas pour cela que ces 4 points sont alignés...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !