Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Barycentre

Posté par
loic3544
04-12-22 à 18:37

Bonjour

Soient P; Q;R trois points non alignés et a; b; c 2 R avec b 6= 0 ou
c 6= 0 tels que a+b+c 6= 0. Soit M le barycentre des points (P; a), (Q; b) et (R; c).
Montrer que
1. si b + c = 0, alors (PM) et (QR) sont parallèles,
2. si (PM) et (QR) sont sécantes en G, alors G est le barycentre de (Q; b) et
(R; c).

La 1 ne me pose pas de problème, mais je bloque sur la 2 qui n'a pourtant pas l'air bien dure.
J'arrive à :
aMP + (b+c)MQ + (b+c)GQ + bGQ+cGR = 0
Les deux derniers termes correspondent à ce qu'il faut démontrer, mais je n'arrive pas à manipuler le début...

Posté par
verdurin
re : Barycentre 04-12-22 à 19:19

Bonsoir,

si b+c0 on pose G' le barycentre de (Q;b) et (R;c).
Alors M est le barycentre de (P;a) et (G'; b+c).
Et on remarque que G' est sur la droite (QR), c'est donc l'intersection des droites (PM) et (QR).

PS : il n'est pas vraiment difficile de corriger le résultat d'une reconnaissance de caractères.
Merci de le faire à l'avenir.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Barycentre 04-12-22 à 19:23

Bonsoir,
Je ne fais que passer.
Il faut faire "Aperçu" avant de poster.
On ne peut pas comprendre ceci :

Citation :
2 R avec b 6= 0 ou
c 6= 0
Ni ceci :
Citation :
a+b+c 6= 0
Peux-tu le reécrire plus clairement ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Barycentre 04-12-22 à 19:24

Bonsoir verdurin,
Tu as été plus perspicace que moi

Posté par
verdurin
re : Barycentre 04-12-22 à 21:13

Une traduction :

loic3544 veut dire

Soient P; Q;R trois points non alignés et a; b; c {\color{red} \in }\,\R avec  b {\color{red}\neq} 0 ou  c {\color{red}\neq} 0  tels que a+b+c {\color{red}\neq}0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !