Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre

Posté par
laur24
05-02-23 à 17:04

Bonsoir svp j'aurai besoin de votre aides pour cet exercice                          Soit D=bar{(A,4),(B,-3),(C;5)} et H le point de plan definie parle vecteur BH=2.5 vecteur BC Détermine que D=bar {(A,2);(H,1)}

Posté par
malou Webmaster
re : barycentre 05-02-23 à 17:11

Bonjour

qu'as-tu fait ? cela fait penser à l'associativité du barycentre, non ?

Posté par
laur24
re : barycentre 05-02-23 à 17:42

oui c'est exact j'ai fait : 4DA-3DB+5DC=0 eh j'ai introduit H et j'ai eu 4DA+2DH-3HB+5HC=0 et je ne sais plus quoi faire afin de trouver 2DA+DH=0

Posté par
malou Webmaster
re : barycentre 05-02-23 à 18:05

n'oublie pas que tu as BH=2.5 vecteur BC
remplace...ça devrait simplifier

Posté par
laur24
re : barycentre 05-02-23 à 18:10

oui je vais faire ça

Posté par
laur24
re : barycentre 05-02-23 à 18:12

je n'arrive toujours pas désolée

Posté par
malou Webmaster
re : barycentre 05-02-23 à 18:27

laur24 @ 05-02-2023 à 17:42

oui c'est exact j'ai fait : 4DA-3DB+5DC=0 eh j'ai introduit H et j'ai eu 4DA+2DH-3HB+5HC=0 et je ne sais plus quoi faire afin de trouver 2DA+DH=0


là tu vois que cette partie est le double de ...
donc il faudrait que tu arrives à montrer que -3HB+5HC est égal au vecteur nul, tu es OK avec ça ?
essaie d'utiliser la donnée BH=2.5 vecteur BC là dedans, et triture un peu pour réussir à montrer que c'est le vecteur nul

Posté par
laur24
re : barycentre 05-02-23 à 18:38

j'ai remplacé par BH=2.5HC de vecteur et je trouve 7.5BH+5HC j'ai ensuite essayer de triturer un peu mais je ne trouve pas le vecteur nul

Posté par
malou Webmaster
re : barycentre 05-02-23 à 18:46

tu t'es trompé
-3HB+5HC ne peut pas être égal à 7.5BH+5HC
reprends à partir de -3HB+5HC

Posté par
laur24
re : barycentre 05-02-23 à 19:21

je crois que j'ai trouvé j'ai fait : 3BH+5HC =3BH+5HB+5BC = 3BH -5BH +5BC = -2BH+5BC or on c'est que BH=5/2BC = 2BH=5BC donc -2BH+5BC = -5BC+5BC=0

Posté par
laur24
re : barycentre 05-02-23 à 19:34

J'ai aussi fait ça :3BH +5HC = 15/2BC +5HC = 15/2BC+5HB+5BC = 25/2BC + 5HB= 5BH+5HB = 5BH-5BH=0

Posté par
malou Webmaster
re : barycentre 05-02-23 à 19:53

oui voilà, tu as trouvé
il y a rarement un seul chemin pour y arriver

Posté par
laur24
re : barycentre 05-02-23 à 19:57

merci infiniment pour votre temps et votre patience

Posté par
malou Webmaster
re : barycentre 05-02-23 à 20:10

Je t'en prie
Bonne soirée
À une autre fois sur l'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !