Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Barycentre

Posté par
borg
30-04-23 à 09:08

Bonjour j'ai 2 questions sur le Barycentre

Prenons un barycentre 3 points
G= bar(A;2) (B;-1) (C;3)
(2-1+3)MG=2MA-MB+3MC
4MG=2MA-MB+3MC
M=A
4AG=2AA-AB+3AC
AG=-AB+3AC
            ---    -----
            4          4
Ceci Etant
Si je fais par l'associativité
(A;2) (C;3)= H
Je trouve  CH=2/5 CA
(A;2) (B;-1)=T
je trouve BT=2BA

1ere question
Pourquoi une telle différence entre le Barycentre 3 points directs et par l'associativité
Mon graphique sera différent entre la 1er méthode et la 2ème

2ème question
Quel est l'intérêt de l'associativité puisque que l'on peut directement trouver le barycentre directement par la 1er méthode

Si quelqu'un peut me renseigner , Je le remercie par avance

Cordialement

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Barycentre 30-04-23 à 09:42

Bonjour,
Je ne comprends pas ta seconde méthode :
Tu démarres de deux manières différentes l'utilisation de l'associativité sans terminer.
Une fois trouvé H, il faut continuer avec H et B affecté des coefficients 5 et -1.

L'intérêt de l'associativité dépend du contexte.
Il peut permettre, entre autres, de démontrer des alignements.
Ou d'utiliser des milieux.

Posté par
hekla
re : Barycentre 30-04-23 à 09:43

Bonjour

Ce n'est pas du tout cela l'associativité du barycentre

Si G est le barycentre de (A,2), (B,-1), (C,3)

G est aussi le barycentre de (B,-1) ( H,5)

On ne change pas le barycentre de trois points en remplaçant deux d'entre eux par leur barycentre affecté de la somme (non nulle) des coefficients correspondants.

Posté par
borg
re : Barycentre 30-04-23 à 10:32

Donc  il y a aucune relation entre les 2 si j'ai bien compris
On parle de chose complétement différentes

Merci pour les précisions sur l'associativité Sylvieg
Un grand merci a vous 2

Vous êtes quand même formidable de m'avoir répondu un Dimanche matin

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Barycentre 30-04-23 à 18:37

De rien, et à une autre fois sur l'île \;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1708 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !