Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Barycentre

Posté par
borg
01-06-23 à 10:09

Bonjour

j'ai 2 incompréhensions sur sur ce devoir
Enoncé
ABC est un triangle et k un nombre réel.
D et E sont 2 point tels que AD=kAB  et CE=kCA
Montrer que D est le barycentre  du système pondéré (A;1-k) (B,k)
Montrer que E est le barycentre du système pondéré (C;1-k) ( A;k)

1ère incompréhension
Correction : AD =-1/2 AB et CE=-1/2CA
Pourquoi k=-1/2 ,
k représenter n'importe quel réel. Il y a obligatoirement une raison qui justifie le k=-1/2

2ème incompréhension
AD= kAB
AD= k(AD+DB)
AD= kAD+ kDB
AD-kAD-kDB=0
(1-k) AD-kDB=0
  -(1-k)DA+kDB=0
et là ! Disparition du moins (1-k) AD
on justifie  (A, 1-k) et B,k)
OK pour B mais pour A mon " - "(1-k)DA devrait rester

Si quelqu'un peut m'aider . Je le remercie par avance
Cordialement

Posté par
hekla
re : Barycentre 01-06-23 à 10:24

Bonjour
Il me semble qu'il manque k\not=1 pour que le poids affecté à l'un soit différent de 0.

Aucune raison d'affecter une valeur à k.

\vec{AD}=k \vec{AB}
 \\
\vec{AD}= k\vec{AD}+k\vec{DB}

(1-k)\vec{AD}-k\vec{DB}=\vec{0}

 \\ -(1-k)\vec{DA}-k\vec{DB}=\vec{0}

multiplication par -1

(1-k)\vec{DA}+k\vec{DB}=\vec{0}

Pourquoi le -devant k\vec{DB} a-t-il disparu ?

Posté par
borg
re : Barycentre 01-06-23 à 11:55

Merci Hekla
C'est réel plaisir de vous avoir
Vos réponses sont claires et précises

Posté par
borg
re : Barycentre 01-06-23 à 11:58

un  réel plaisir (

Posté par
hekla
re : Barycentre 01-06-23 à 14:30

De rien

À une prochaine fois.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !