Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Barycentre.

Posté par Poun (invité) 15-10-06 à 15:39

Bonjour,

Comment montrer qu'un point est barycentre d'une famille particulière ?

Merci.

PS : si c'est obscure je posterai mon énoncé

Posté par
kaiser Moderateur
re : Barycentre. 15-10-06 à 15:40

Bonjour Poun

Je pense qu'il est effectivement souhaitable que tu postes ton énoncé (ou alors un exemple).

Kaiser

Posté par Poun (invité)re : Barycentre. 15-10-06 à 15:50

Oki

Enoncé :
On se place dans un plan assimilable à , muni d'un repère orthonormé direct. Quand il sera nécessaire, on choisira une orientation que l'on précisera pour les droites.
On a : C un cercle, P un point à l'extérieur de C,D une droite passant par P et coupe C en E et F distincts.
> L'unique point du segment [EF] vérifiant IE/IF=PE/PF  est appelé "conjugué harmonique" du point P par rapport à D.

1) Montrer que P est le barycentre de la famille {(E,PF(en valeur algébrique),(F,EP(algébrique))} et que son conjugué harmonique I est le barycentre de {(E,PF),(F,PE)} où PF et PE sont en valeurs algébriques.

Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Barycentre. 15-10-06 à 16:03

Par définition, il faut montrer que :

\Large{\bar{PF}\vec{PE}+\bar{EP}\vec{PF}=\vec{0}}

Kaiser

Posté par Poun (invité)re : Barycentre. 15-10-06 à 16:43

hum, j'ai fait un dessin mais je ne vois pas trop comment démarrer, je veux utiliser chasles..

Posté par Poun (invité)re : Barycentre. 18-10-06 à 18:24

Re-bonsoir,

faut-il que j'utilise la relation IE/IF=PE/PF pour montrer que I est le barycentre de la famille..?

>> Dans la suite, on suppose que C est le cercle de centre 0 et de rayon 1 et que P a pour affixe p appartenant à ]1,+[.
On pose E d'affixe ei et F d'affixe ei avec 0<<<. On rappelle que, P, E et F sont alignés sur une droite D. A d'affixe 1 et B d'affixe -1.

2. Déterminer les coordonnées du conjugué harmonique de P par rapport à (AB).

3. Montrer que PE/PF = sin /sin.

Pouvez-vous me donner un coup de pouce pour les 2) et 3) svp ?

Merci bien

Posté par Poun (invité)re : Barycentre. 18-10-06 à 20:11

je trouve 1/p comme affixe du conjugué harmonique de P à la 2) ! mais je n'en suis point sûr

Posté par Poun (invité)re : Barycentre. 18-10-06 à 21:55

4) Je dois montrer que si zI affixe de I, (conjugué harmonique de P par rapport à D), alors Re(zI) = cos((+)/2)/cos((-)/2). où un réel à trouver. >> faut s'aider de 1) et 3). j'ai beau utiliser les coordonnées du barycentre I et remplacer les sin alpha et béta par des exponentielles pour essayer ensuite d'avoir des cos (hum), je n'aboutis pas au résultat..

En conclusion, je voudrais savour si je suis sur la bonne voie où faut-il se diriger ailleurs ?!  

Merci beaucoup !!                                    

Posté par Poun (invité)re : Barycentre. 19-10-06 à 16:55

up (je bloque à la 4 essentiellement)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !