Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre aidez moi svp

Posté par julian (invité) 22-12-04 à 15:50

Dans un repere du plan,on donne les pts:
A(1;1/2),B(3/2;2)et C(-1;-11/2)
1) Démontrer que A,B et C  sont alignés.
2) Déterminer les réels a et b tel que C soit le barycentre de (A,a) et (B;b) avec a+b=1

Posté par
Revelli
re : barycentre aidez moi svp 22-12-04 à 20:46

Bonsoir Julian,

1) il suffit de montrer par exemple que  \vec{AB}= * \vec{AC}

 \vec{AB}=(3/2-1;2-1/2)=(1/2;3/2)

 \vec{AC}=(-1-1;-11/2-1/2)=(-2;-6)

On voit donc que  \vec{AB}= -1/4  \vec{AC}

Donc A, B et C sont alignés

2) Puisque C est le barycentre, on a pout tout point M du plan et en particulier pour l'origine O du repère:

a* \vec{OA}+ b* \vec{OB} = (a+b)* \vec{OC}

càd :

a*1+b*3/2=1*-1 soit a+3/2b=-1

a*1/2+b*2=1*-11/2 soit 1/2a+2b=-11/2

Soit un système de 2 équations avec 2 inconnues a et b

A toi de finir

Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !