Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre avec masse

Posté par bévi (invité) 27-09-05 à 19:03

Bonjour a tous

J'ai un devoir de maths à faire pour vendredi voici l'énoncé:
   B----|----|----G----|----A
   |                    |             |
   |                    |             |
masse                |           masse
m'                     |             m
                        |
                       .!.
Sur une tige de masse négligeable (BA), on suspend 2 masses, m en A et m' en B. L'expérience montre que l'ensemble est en équilibre pour la position du pivot en G tel que mGA = m'GB.
Les vecteurs GA et GB étant colinéaires mais de sens contraire, nous traduisons cette loi par l'égalité:
   ->        ->           ->       ->   ->
mGA = -m'GB , soit mGA + m'GB = 0    [1]
1°) L'équilibre est réalisé lorsque m = 18kg. Calculer m'.
2°) Les masses sont m = 8kg et m' = 2kg
   a) Utilisez la relation [1] pour exprimer le vecteur GA en fonction du vecteur GB.
   b) Démontrez alors, en utilisant la relation de Chasles que:
->    ->    ->           ->          ->  
GB = GA +AB  et que AG = 1/5 AB
3°) Indiquez des masses m et m' qui réalisent l'équilibre dans chacun des cas suivants:
a)  B--------G--------A   ( BA = GA )
b)  B---G--------A   ( BG = 3 et GA = 8 )
4°) Indiquez la position du point G réalisant l'équilibre dans les cas suivants:
a)m = 4kg et m' = 6kg.
b)m = 14kg et m' = 6kg.


Voilà l'énoncé, je le trouve assez dur et je voulais savoir si vous seriez près a m'aider.

Merci d'avance à tous ce qui me réponderons.

Posté par bévi (invité)re : barycentre avec masse 28-09-05 à 18:53

Bonjour

C'est encore moi

Bon pour le 1°) j'ai trouvé m' = 12kg

Pour le 2°)a et b j'ai trouvé.

Il me reste la 3 et la 4 ou je bloque.

Est-ce que quelqu'un pourrait me dire si j'ai bon a la

première question et m'aider la ou je bloque?

Merci d'avance a tous

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : barycentre avec masse 29-09-05 à 14:06



|GA| = 2k et |GB| = 3k

En se fiant au dessin:
m.2 - m'.3 = 0
2*18 = 3m'
m' = 12 kg
-----
2)
a)
8.vect(GA) = -2.vect(GB)

4.vect(GA) = -vect(GB)

vect(GA) = -(1/4).vect(GB)
---
b)
vect(GB) = vect(GA) + vect(AB)

vect(GA) = -(1/4).(vect(GA) + vect(AB))
vect(GA) = -(1/4).vect(GA)  -(1/4).vect(AB)
vect(GA) + (1/4).vect(GA) = -(1/4).vect(AB)
(5/4).vect(GA) = -(1/4).vect(AB)
5.vect(GA) = -vect(AB)
5.vect(GA) = vect(BA)
vect(GA) = (1/5).vect(BA)
vect(AG) = (1/5).vect(AB)
-----
3°)
a)
erreur d'énoncé il devrait s'agir de BG=GA
Si c'est le cas, alors m = m'
---
b)
3m' = 8.m
m' = (8/3)m
-----
4°)

a)
6.BG = 4.GA
Avec BG+GA=BA
--> 6.BG = 4.(BA-BG)
10.BG = 4.BA
BG = 0,4.BA
---
b)
6.BG = 14.GA
Avec BG+GA=BA
--> 6.BG = 14.(BA-BG)
20.BG = 14.BA
BG = 0,7.BA
-----
Sauf distraction.

Posté par bévi (invité)re : barycentre avec masse 29-09-05 à 19:48

merci beaucoup a toi JP

J'avou avoir eu du mal a faire cette exercice.
Je te remercie encore
bye

a+

Bévi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !