Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre avec triange équilatéral pour demain !!

Posté par Gallou (invité) 04-09-05 à 16:47

voila j'ai un peu de mal avec cet excercice, merci de me fournir si possible des pistes afin de le résoudre..

ABC est un triangle équilatéral de coté a. On note A' le milieu du segment [BC] et O le centre du triangle.
1) Déterminer l'ensemble E des réels m tels que les points A, B, C affectée des coefficients m,1,1 admettent un barycentre.
2)Quel est l'ensemble des barycentres obtenues lorsque m parcout E?
Dans cette question on choisit m=2
3) Déterminez ke barycentre G des points A, B, C affectés des coefficients 2,1,1.
4) Déterminez l'ensemble F des points M tels que 2MA²+MB²+MC²=2a²

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Barycentre avec triange équilatéral pour demain !! 04-09-05 à 17:16

1) Pour admettre un barycentre, il faut que la somme des coefficients soit non nulle : cf. ton cours.
Donc E = R privé de -2

2) Introduis I milieu de [BC]
Tu as alors le barycentre de A,m et I,2
Donc..

Posté par Gallou (invité)re : Barycentre avec triange équilatéral pour demain !! 04-09-05 à 17:40

merci beaucoup mais je ne comprends pas comment on peut faire ainsi pour répondre a la question 2..

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Barycentre avec triange équilatéral pour demain !! 04-09-05 à 17:56

Soit G(m) le barycentre de A,m B,1 C,1
Soit I le milieu de [BC]
Alors G(m) est le barycentre de A,m I,2
2\vec{IG}+m\vec{AG}=\vec{0}
-2\vec{AI}+2\vec{AG}+m\vec{AG}=\vec{0}
\vec{AG}=\frac{-2}{m+2}\vec{AI}
Donc, quand m décrit E, G décrit ...

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par Gallou (invité)re : Barycentre avec triange équilatéral pour demain !! 04-09-05 à 19:44

merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !